16 Март 2011

Социальная экология




Анимизм — это система представлений о мире, в основе которой лежит вера в наличие у природных объектов души, способной действовать активно и самостоятельно. Это наиболее древняя форма субъективации природы. Согласно анимистическим представлениям духи живут во всех природных объектах и явлениях, именно они могут вызывать разные природные явления, милуя или наказывая человека в зависимости от его поведения в природе.
Антропоморфизм — система представлений о мире, в основе которой лежит наделение объектов и явлений природы человеческими свойствами, уподобление человеку. В силу такого представления объектам приписываются чувства, мысли, действия, подобные человеку. Например, камень может «скучать», лес -»сердиться», река — «радоваться» и т.п. Другими словами, это возможно потому, что все объекты воспринимаются как люди, но в другом обличии.
Персонификация, или олицетворение — система представлений, когда тот или иной объект становится воплощением отдельных человеческих свойств, абстрактных понятий или идей. Например, древние греки Небо олицетворяли с богом Ураном, Землю — с богиней Герой, отсюда гроза — это брак Неба-Урана и Земли-Геры. В последующие времена особенно ярко персонификация проявилась в фольклоре, где даже неодушевленные предметы могли обретать определенные свойства и качества человека.
Субъектификация — процесс наделения объектов природы субъектными функциями, после чего они и начинают восприниматься как субъекты. В силу этого и становится возможным общение, например, с природой в целом или отдельными ее объектами. Когда человек разговаривает с собакой или кошкой, он наделяет их субъектными свойствами, то же самое происходит, когда он разговаривает с растениями, цветами, утренней зарей и т. п.
Авторы отмечают, что субъектификация является наиболее мощным средством формирования субъектного восприятия природных объектов, а это, в свою очередь, является мощным средством построения и системы отношений к природе, миру в целом. В качестве механизмов субъектификации выступают такие, как идентификация в форме проекции («Моя собака страдает совсем как я!»), способность природного объекта опосредовать отношение человека к миру, когда он становится значимой для личности величиной («Я только своей кошке доверяю все тайны, она не выдаст и не подведет!»), способность природного объекта открываться в качестве субъекта в процессе совместной деятельности и общения (например, работник милиции с собакой это равноправные партнеры, которые сдружились и понимают друг друга с полуслова).
Таким образом, специфика восприятия человеком мира природы, с одной стороны, определяется субъективными свойствами самого человека (построение перцептивного образа опосредовано эмоциями, знаниями, ценностями, прошлым опытом человека), с другой — способностью человека наделять субъектными свойствами объекты и явления природы, которые таковыми на самом деле не являются. Такого рода восприятие служит основой для построения и проявления отношений к природе. В свою очередь, сформировавшиеся и закрепившиеся отношения способствуют расширению сферы восприятия, насыщению ее новым (позитивным или негативным) содержанием.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
Характеризуя в предыдущих разделах специфику и своеобразие экологической психологии, мы раскрыли суть субъективного отношения и субъектного восприятия человеком природных объектов и явлений действительности. В то же время содержание экологической психологии не ограничивается только лишь проанализированными феноменами. Необходимо отметить, что она пытается выделить некоторые интегральные характеристики, которые бы описывали особенности взаимодействия человека с миром природы. К таким интегральным характеристикам относится в первую очередь экологическое сознание.
Экологическое сознание в самом широком смысле этого слова представляет из себя сферу общественного и индивидуального сознания, связанную с отражением природы как части бытия. Формирование специфического восприятия мира природы и своеобразного отношения к этому миру способствует с течением времени (это характерно как для общества в целом, так и для отдельного индивида) развитию экологического сознания. В свою очередь, сформировавшееся экологическое сознание оказывает существенное влияние как на своеобразие восприятия природных объектов и явлений, так и на специфику отношения к ним.
Проблема формирования экологического сознания особенно остро возникла в XX столетии, когда человечество стало осознавать пагубные последствия своей деятельности, которые привели к экологическому кризису. Проявления этого кризиса мы можем наблюдать в самых различных сферах жизнедеятельности: загрязнение окружающей среды, исчезновение целого ряда животных и растений, нерациональное использование природных ресурсов и т.д. Тогда же и активизировались философские, экологические, психологические и другие исследования, связанные с необходимостью понимания взаимодействия человека с миром природы. Это привело к постановке проблемы (с разными вариантами ее разрешения) формирования экологического сознания.