16 Март 2011

Социальная экология




На структуру восприятия оказывает влияние и потребностно-мотивационный компонент личности. Например, испытывая непосредственный интерес, можно наблюдать, как забавно переби-рает ножками, спешащий по своим делам жучок; испытывая же научный интерес, ученый наблюдает целенаправленно поведение данного насекомого или других животных. Один человек любуется сосной, удовлетворяя свои эстетические потребности, а другой оценивает ее ровный ствол, предвосхищая в воображении, какое из него получится бревно для постройки своей дачи, третий — вообще не любуется, так как деревья, в том числе и эта сосна, никак не связаны с его мировосприятием и потребностями.
Особое влияние на восприятие конкретного объекта или их совокупности оказывают мировоззрение человека, его сознание, система ценностных ориентации. Личность, обладающая антропоцентрическим сознанием, будет воспринимать мир природы с позиций собственного эгоцентризма или эгоцентризма своего окружения. Например, многие люди, воспринимая змею (даже не разобравшись какая она, несет или не несет непосредственную угрозу в данный момент), будут испытывать отвращение, страх, желание ее уничтожить. Ель, которая выросла на даче, в силу того что она красива и не мешает, воспринимается хозяином позитивно, а береза, которая растет у соседа и «затемняет» участок, будет восприниматься враждебно, это отношение распространяется и на соседа, который не желает уничтожать «вредное» дерево. При экоцентрическом сознании восприятие даже отдельных объектов и явлений природы осуществляется с позиций целостного представления о мире природы, его взаимосвязях, самостоятельной ценности. Мы уже неоднократно отмечали, что личность с экоцентрическим сознанием обладает особой этикой, которую А. Швейцер назвал этикой благоговения перед жизнью.
Все эти компоненты восприятия мира создают опыт человека, и этот опыт, закрепившись, оказывает влияние на последующие акты восприятия. При этом необходимо отметить, что черты ин-дивидуального своеобразия восприятия объектов природы в зависимости от прошлого опыта значительно варьируются у разных людей. Например, человек, который имел негативный опыт встречи с гадюкой (наступил на нее, и она предприняла попытку напасть на него), при повторной встрече не будет любоваться ее красотой, он испытает страх, предпримет попытку убить ее. Человек же с экоцентрическим сознанием в такой же ситуации хотя и испытает некоторую тревогу, но отнесется к гадюке терпимо, понимая, что первая она нападать не будет, что это ее мир и она чувствует себя в нем полноправной частью, у нее есть право на жизнь, как и у всех существ на Земле.
Итак, восприятие мира природы человеком, построение перцептивного образа — это сложный процесс, опосредованный личностью самого воспринимающего, его эмоциями, знаниями, миро-воззрением, мотивами, ценностями. В силу этого восприятие всегда субъективно по характеру.
Обратимся теперь к анализу специфики восприятия мира природы человеком. Эта специфика заключается в субъектности такого рода восприятия. Именно субъектность и составляет один из важных аспектов, которым занимается экологическая психология. И здесь мы вновь обратимся к концепции С.Д.Дерябо и В.А.Ясвина, которые наиболее полно описали в современной науке дан-ный феномен.
Авторы отмечают, что субъектное восприятие — это восприятие чего-либо в мире как субъекта. Каким образом человек наделяет нечто иное, например те же природные объекты, свойствами субъекта? Во-первых, это происходит, если индивид наделяет что-либо человеческими свойствами (по шкале «человеческое — не человеческое»); во-вторых, при восприятии объекта как равного себе (по шкале «равное — не равное»). В результате субъектными свойствами наделяются те объекты, которые воспринимаются как человеческие (похожие на меня) и как равные. Важным аспектом субъектного восприятия является способность объекта «открыться как субъект».
Разумеется, что природные объекты и явления на самом деле не являются субъектами в прямом смысле этого слова. Они могут восприниматься как субъекты только тогда, если воспринимающий наделяет объекты субъектностью, другими словами, сам привносит ее.
Особое внимание С.Д.Дерябо и В.А.Ясвин обращают на формы и способы наделения субъектностью природных объектов. Используя имеющиеся в современной психологии данные о типах представления человека о мире, они характеризуют их в рамках рассматриваемой проблемы. К таким формам наделения субъектностью природных объектов относятся: анимизм, антропомор-физм, персонификация, субъектификация.