16 Март 2011

Социальная экология




Часть жизненной среды человека, предназначенную для отдыха, для преодоления утомления и усталости человека, а также для восстановления его физического и психического здоровья, в ан-тропоэкологии и социальной экологии принято обозначать как рекреационную (от лат. recreatio — восстановление) среду.
При характеристике компонентов рекреационной среды, призванных обеспечить человеку полноценный отдых, необходимо учитывать своеобразие различных его видов. Как правило, выде-ляют две основные разновидности восстановительного отдыха -пассивный и активный отдых.
Пассивный отдых предполагает создание условий, исключающих, насколько это возможно, воздействие на организм факторов, способствующих развитию либо усилению утомления и усталости. Основная функция пассивного отдыха — обеспечение релаксации (от лат. relaxatio — уменьшение напряжения, ослабление) организма в целом или отдельных его систем. Создание условий для релаксации предполагает такую организацию места отдыха, при которой человек может принять естественную позу, способствующую расслаблению основных групп мышц, нормализации кровообращения (более равномерному распределению крови в различных системах органов; устранению застойных явлений). Важно обеспечить также снижение вынужденной нервно-психической активности человека, исключить воздействие на него шумов высокой интенсивности, яркого света, а также любых травмирующих факторов. Местом, специально приспособленным для пассивного отдыха, могут быть личный дом, квартира, комната, а на производстве — комната отдыха. Для организации последней больше всего подходит комната с хорошей звукоизоляцией. Окна помещения не должны выходить на оживленную авто- или железнодорожную магистраль, а мебель необходимо подобрать комфортную и удобную. Желательна также возможность регулирования степени освещенности помещения.
Активный отдых в отличие от пассивного предполагает не исключение нагрузок на организм, а их перераспределение между различными системами органов, основанное на смене видов дея-тельности. Эта разновидность отдыха особенно эффективна в тех случаях, когда утомление и усталость возникают вследствие выполнения человеком монотонной, однообразной деятельности, но также полезна и для тех, чья работа связана с интенсивными физическими либо психическими нагрузками. Условия активного отдыха должны обеспечивать разнообразие видов деятельности, разгружающих одни системы органов (содействующих их релаксации), и, наоборот, нагружающих те, которые в процессе осуществления человеком основной деятельности страдали от дефицита активности (занятия спортом, чтение книг, конструирование и даже ремонт квартиры или дома и др.).
Задача восстановления здоровья человека, подорванного или утраченного в результате воздействия на него различных травмирующих факторов, неосуществима без создания особой предметной и информационной среды, специально приспособленной для ее решения. Эта среда должна включать в себя прежде всего средства диагностики негативных изменений в организме, их частичной или полной компенсации, а также восстановления внутренних специфических и общих механизмов адаптации организма к воздействию средовых факторов. Составными элементами такой среды являются специальные учреждения, в которых осуществляется комплексная работа по восстановлению здоровья человека (различные медицинские учреждения — больницы, поликлиники, специализированные диспансеры, санатории и профилактории), а также обеспечивающие возможность человеку самостоятельно контролировать состояние своего здоровья и в разумных пределах осуществлять его восстановление (аптеки, популярная медицинская литература и периодика).
ЛИТЕРАТУРА
Агаджанян Н. А., Торшин В. И. Экология человека: Избранные лекции. -М., 1994.
Бухвалов В. А., Богданова Л. В. Введение в антропоэкологию. — М., 1995.
Владимиров В. В. Расселение и экология. — М., 1996.
Жилище. Энциклопедия. — М., 1998.
Камерилова Г. С. Экология города: урбоэкология. — М., 1997.
Климов Е. А. Введение в психологию труда. — М., 1988.
Максимова Л. В. Опыт выявления каркаса основных понятии общей антропоэкологии // Эволюционная и историческая антропоэкология. — М., 1994. -С. 77-88.
ГЛАВА 7 ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ
НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ
Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разру-шающее и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природе.