16 Март 2011

Социальная экология




Основные гигиенические требования, предъявляемые к жилищу: обеспечение необходимого объема чистого воздуха; создание в жилище так называемой зоны комфорта — оптимального для организма сочетания температуры, влажности и скорости движения воздуха; обеспечение наиболее благоприятного освещения и максимально возможной звукоизоляции от шумов извне; повсеместное поддержание чистоты; соблюдение личной гигиены.
Благоприятная воздушная среда в жилище создается организованным воздухообменом, при котором загрязненный воздух заменяется более чистым. Воздухообмен может быть естественным и искусственным. Естественный воздухообмен обеспечивается проветриванием (вентиляцией) жилых помещений, обусловленным перепадом температур снаружи и внутри помещения, скоростью и направлением ветра. Для проветривания используют форточки и фрамуги окон, через которые наружный воздух попадает в помещение, нагревается до нужной температуры. Искусственная, или принудительная, вентиляция осуществляется при помощи электрических вентиляторов и может быть, в свою очередь, либо вытяжной (только для удаления воздуха из помещения), либо приточной (только подающей воздух в помещение), либо приточно-вытяжной (одновременно подающей воздух в помещение и удаляющей его). Наиболее совершенный вид искусственной вентиляции — кондиционирование воздуха с помощью кондиционеров. Помимо общей чистоты воздуха существенное значение имеет насыщенность его ионами (аэроионами), особенно отрицательными, оказывающими стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека, поскольку повышают работоспособность, уменьшают кислородную недостаточность организма, способствуют повышению сопротивляемости организма болезням. Для насыщения воздуха жилых помещений отрицательными аэроионами применяют ионизаторы (точнее аэроионизаторы), а также электрические увлажнители воздуха.
Минимальные гигиенические нормы освещенности, обеспечивающие нормальные условия освещения в жилых помещениях, 50-100 люкс. При естественном освещении освещенность поме-щения зависит как от времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы, так и от размеров окон, их расположения, запыленности стекла и т.д. Оптимальное естественное освещение получается в помещениях, ориентированных окнами на юг и окрашенных в светлые тона; наилучшая освещенность — в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края оконного проема до пола.
Большое значение имеет микроклимат жилища — комплекс метеорологических условии в помещении (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.). Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещении в теплые периоды года считаются: температура воздуха 20-25°С, относительная влажность 30-60%; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22°С, 30-45%. Влажность воздуха зависит как от системы отопления, так и от типа вентиляции. Повышение температуры в помещении, особенно зимой, как правило, сопровождается уменьшением влажности. В этом случае рекомендуется использовать электрические увлажнители воздуха, которые не только увеличивают содержание влаги в атмосфере комнаты, но и насыщают ее отрицательными аэроионами.
Значительное влияние на условия проживания оказывают шумы. Жилые дома зачастую строятся с недостаточной звукоизоляцией стен и перекрытий. Жильцам нередко самим приходится принимать меры к снижению уровня шумов в квартире: например, у стен, разделяющих квартиры, располагают мебельные стенки, книжные шкафы или стеллажи, полы застилают ковровыми покрытиями, стены с окнами по всей ширине закрывают плотными шторами, а сами окна делают с тройным остеклением, входные двери обивают звукопоглощающим материалом. Снижению уровня шумов способствуют помимо звукопоглощающих материалов специфические архитектурно-конструктивные решения, используемые при проектировании и строительстве жилых зданий. Жилые квартиры, например, не должны примыкать к шахтам и машинным отделениям лифтов, соседствовать с мусоропроводом; нельзя устанавливать сантехническое оборудование на внутри-квартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты; в жилых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстан-ции, столовые и кафе (от 100 мест и более) и т. д.
Загрязнение воздуха жилых помещений происходит главным образом при ремонте квартир, при использовании препаратов бытовой химии, при проветривании помещения за счет веществ, попада-ющих снаружи и оседающих на стенах, полу, потолке, мебели и др., а затем снова выделяющихся в воздух. В воздухе жилого помещения присутствуют сотни органических и неорганических соединений, общее количество которых может достигать 5 мг в 1 м3 жилья.