16 Март 2011

Социальная экология




Во-вторых, человек имеет дело с проявлением природных сил, которые он не способен контролировать.
В-третьих, в случае стихийного бедствия часто необходимо менять образ жизни, место жизни, к чему люди, как правило, не готовы.
В-четвертых, в случае стихийного бедствия люди принимают не совсем адекватные решения, нежели в спокойной обстановке, на что влияет и весьма противоречивая информация о происхо-дящем.
Дж.Голд считает, что формирование каждой из этих причин обусловлено действием четырех основных факторов.
Прежде всего накопленный человеком опыт переживания стихийного бедствия очень сильно влияет на его оценку, на осознание последствий стихийного бедствия, а также на характер меро-приятий, которые необходимо предпринять для борьбы с ним. Чем реже происходит стихийное бедствие, тем быстрее стирается в памяти воспоминание о нем, а стало быть «сглаживается» в па-мяти тот стандарт, с которым человек сравнивает размах нового стихийного катаклизма. Следует также отметить, что на оценку последствий стихийного бедствия влияет твердость характера и наличие оптимизма у оценивающего лица.
Другим важным фактором, который еще мало изучен, являются личностные особенности реакции людей на стихийные бедствия.
Третий фактор — характер отношения людей к природе — в значительной степени отражает влияние культуры, к которой они принадлежат. Здесь речь идет о различных типах отношения человека к природе, о которых мы говорили раньше достаточно подробно.
Четвертый фактор связан с характером привязанности человека к данному месту. На земле существует немало мест, где периодически происходят стихийные бедствия, однако люди продолжают жить на этих территориях, так как они являются землями постоянной высокой притягательности вследствие колоссальной культурной ценности этих мест, их громадной экономической выгоды и т.д.
Все эти факторы играют большую роль в определении характера поведенческих реакций людей на стихийные бедствия. Для формирования той или иной поведенческой реакции на индиви-дуально-личностном уровне необходимо, чтобы размах стихийного бедствия превысил тот уровень, порог, выше которого, по мнению данного человека, любые формы приспособления к стихийному бедствию перестают иметь смысл. В этом случае человек начинает рассматривать и выбирать всевозможные альтернативы и останавливает свой выбор на наиболее подходящей. Если же такой возможности нет, то человек осуществляет повторную оценку возможных вариантов поведения или продолжает поиск каких-либо новых способов приспособления.
ЛИТЕРАТУРА
Голд Дж. Психология и география: Основы поведенческой географии. -М., 1990.
Дружинин В. Ф. Мотивация деятельности в чрезвычайных ситуациях. -М., 1996.
Лисичкин В. А., Шелепин Л. А.. Боев Б. В. Закат цивилизации или движение к ноосфере (экология с разных сторон). — М., 1997.
Реймерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы) -М., 1994.
Смирнов С. В., Мурашова Е. П. Организационное поведение. — М., 1997.
Штенбах X. Э. Влияние городской среды на поведение человека. — СПб., 1997.
ГЛАВА 6 ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНЕННОЙ СРЕДЫ
Жизненной средой человека принято называть весь комплекс предметов и явлений окружающей природной и социальной действительности, с которыми он взаимодействует на протяжении жизни. В структуре единой жизненной среды человека чаще всего выделяют социально-бытовую, трудовую и рекреационную среды. Основанием для их различения служит специфика функций, выполняемых по отношению к человеку различными компонентами среды и их комплексами. Рассмотрим каждую из перечисленных разновидностей более подробно.
СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ СРЕДА
Под социально-бытовой средой человека традиционно понимается та часть его жизненной среды, которая организуется и развивается в целях обеспечения необходимых условий его существования, жизнедеятельности как биосоциального существа и поддержания физического и психического здоровья. Различают несколько уровней среды данного типа, среди которых особого внимания заслуживают городская среда и жилищная среда.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА
Характерными чертами современного этапа общественного развития являются быстрый рост городов и увеличение числа проживающих в них людей. В городских поселениях формируется особая среда жизни человека — городская (урбанизированная) среда.
Среда городов развивается в определенном природном ландшафте и включает в себя как компоненты неживой (абиотической) природы — рельеф, климат, источники воды, так и живой природы (биоты) — растительность, животный мир. Для описания природного компонента этого типа среды обычно прибегают к понятию «природно-ресурсный потенциал». Согласно определению Г. С. Камериловой, природно-ресурсный потенциал — это та часть природных ресурсов, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды жизни человека.