16 Март 2011

Социальная экология




Сказанное ранее дает возможность перейти к рассмотрению специфики поведения человека в среде. В социальной экологии обычно рассматриваются разные аспекты данной проблемы, опи-сывается поведение человека в естественной среде, в искусственной среде — в быту и на производстве, в экстремальных ситуациях. Список этот можно значительно продолжить.
Поведение человека в естественной среде. Понятие «естественная среда» имеет для человека совсем иной смысл, чем для животных. Животные, растения живут непосредственно в природе, слиты с ней, подчиняются ее законам; для человека же жизнь в лесу, в пещере, в пустыне, не имея крова над головой, запасов пищи и воды губительна: если даже он и выживет, то его жизнь нельзя назвать жизнью, это будет жалкое существование. Поэтому, когда речь идет о человеке, под естественной средой обитания понимается комплекс условий, как естественных, так и искусственных, созданных самим человеком. Только небольшая часть людей продолжает жить по законам природы, будучи слитой с ней: это люди, находящиеся на ступени первобытнообщинного строя, которые либо не поддерживают связей с цивилизацией, либо поддерживают самые минимальные связи на уровне элементарного обмена.
По мнению Т.И.Кулапиной, при выборе индивидом какого-либо варианта поведения на него оказывают влияние следующие элементы среды:
-культура (усвоенные человеком моральные установки, нормы, ценности, а также нормы и ценности, доминирующие в его микросоциуме);
- стрессовые факторы и другие источники напряженности;
- физические и социальные условия, необходимые индивиду для нормальной жизнедеятельности.
Тем не менее разговор о поведении человека в естественной среде вполне правомерен и оправдан с учетом приведенных замечаний.
Здесь можно выделить два взаимосвязанных аспекта — пространственный и временной.
Что касается первого аспекта, т. е. пространственного, то давно известно, что поведение человека приобретает свою специфику в зависимости от места, где он находится или постоянно проживает. Мы уже отмечали влияние климатических условии на характер поведения. Известно, например, что южане в своем поведении более общительны, шумливы, разговорчивы; северяне — более сдержаны, обстоятельны, менее экспансивны.
Кроме того, на поведение человека влияет сам образ жизни, определяемый местом. Поведение горожанина значительно отличается от поведения селянина, более того, поведение жителя мега-полиса отличается от поведения провинциального горожанина. Не секрет, например, что жизнь в Москве очень внешне насыщенна и интенсивна, но реальные дела здесь делаются достаточно медленно. Наоборот, в каком-нибудь городе Ч… внешне жизнь протекает гораздо медленнее, но она более насыщена в содержательном плане. А секрет здесь прост — это фактор расстояния. В Москве, чтобы попасть за день в три-четыре места, нужно потратить весь день, а в городе Ч… — на это уйдет всего лишь час. Поэтому москвич доброжелателен, покладист, обещает помощь, и на самом деле готов ее оказать, но у него реально не хватает времени, и реальное исполнение он откладывает, оттягивает и т. п. Житель же города Ч… — более сдержан в обещаниях, что связано с его более серьезной оценкой своих возможностей, однако, обещав что-либо, он старается выполнить обещание. Так и рождаются мифы о столичных жителях и о провинциалах, хотя на самом деле их образ поведения детерминирован местом проживания.
На поведение человека оказывает влияние сама обстановка места, где он находится: лес или поле, город или село, магазин или учебное заведение, кафе или театр. И люди ведут себя соответственно той роли, которую они играют, согласно ситуации. В «дачнике», старательно копающем землю, можно не узнать профессора университета, в «отстраненной» от покупателя продавщице — любящую мать и т. п. Сама ситуация, место, антураж, окружающие вещи определяют наше поведение. Придя в гости в одну квартиру, мы чувствуем раздражение, дискомфорт, тревогу: в силу этого сдержанно общаемся с хозяевами; в другой же квартире мы доброжелательны, раскованны, общительны. На это могут влиять как интерьер квартиры, так и специфический запах, цвет и фактура обоев. К сожалению, эти вещи еще очень слабо изучены в современной науке, в том числе и в психологии, которая по роду своих занятий должна интересоваться такими фактами. В социальной экологии же, наоборот, на эти аспекты обращается первостепенное внимание.
Р. Баркер объединяет поведение человека и среду в единую экоповеденческую систему. Для описания этой системы он вводит понятие, которое является и единицей измерения — «место поведе-ния», которое представляет собой объективную пространственно-временную ситуацию, с присущей ей определенной совокупностью форм поведения. Например, центральная площадь в городе представляет собой одно «место поведения» людей во время различных праздников и совсем другое в будничные дни.