16 Март 2011

Социальная экология

В соответствии с предложенным Л. В. Максимовой подходом к анализу сущности и содержания базовых категорий экологии человека понятие «человек» может быть раскрыто посредством со-ставления иерархической типологии его ипостасей, а также свойств человека, оказывающих влияние на характер его отношений со средой и на последствия для него этого взаимодействия.
Первыми, кто обратил внимание на многоаспектность и иерархичность понятия «человек» в системе «человек-среда», были А.Д.Лебедев, В.С.Преображенский и Е.Л.Райх. Они выявили различия систем этого понятия, выделенных по биологическому (индивид, половозрастная группа, население, конституциональные типы, расы) и социально-экономическому (личность, семья, группа населения, человечество) признакам. Ими также было показано, что каждому уровню рассмотрения (индивид, популяция, общество и т.д.) соответствуют своя среда и свои способы адаптации к ней.
С течением времени представления об иерархической структуре понятия «человек» усложнялись. Так, модель-матрица Н.Ф.Реймерса насчитывает уже шесть рядов иерархической организации и более 40 терминов (табл. 1).
Таблица 1
Модель-матрица человечества как многоуровневой системы (по Н. Ф. Реймерсу)
Ряды иерархии
Видовой (генетическая ана-томо-мор-фофизио-логическая основа) Этолого-поведенче-ский. Психологи-ческий (поведен-ческая матрица) Трудовой (трудовые объеди-нения) Этниче-ский (историко-эво-люционное отражение системы «природная среда -человек») Социаль-ный (со-циальные группы) Экономи-ческий (экономи-ческие группировки)

Особь Этологи-ческая еди-ница Трудя-щийся Этниче-ский инди-видуум Личность Произво-дитель об-щественных благ
Репродук-тивная группа Этологи-ческая группа Группа узких про-изводст-венных ин-тересов, или трудовая клика Семья Социаль-ная клика Экономи-ческая ячейка
Морфо-биологи-ческая группа Этологи-ческая форма Группа узкой спе-циализации Конвикция Малая социальная группа Объединение, отрасли специа-лизации
Экологи-ческая по-пуляция Этологи-ческое объ-единение Специальность
Этническая консорция Социаль-ный слой Объединение отрасли производства обществен-ных благ
Адаптив-ный тип Поведен-ческий сте-реотип Объединение облас-ти деятель-ности Субэтнос Класс Объединение произ-водства (промыш-ленного, с/х и т. п.) обществен-ных благ
Народ-ность Поведен-ческий склад Локальные трудовые ресурсы Этнос Общество (регио-нальное) Экономика государства или его крупного региона
Раса Поведен-ческий тип Региональный трудовой потенциал
Культура (суперэтнос) Социаль-ная система
Общест-венно-эко-номическая система
Вид Человек разумный Глобаль-ная этологическая система Глобальная трудо-производст-венная сис-тема Глобаль-ная этносистема Социо-антропо-система мира Мировая экономи-ческая система

Данная модель-матрица подчеркивает сложность человека и многообразие человеческих общностей. Даже на уровне отдельного человека, индивида в каждой из подсистем приходится иметь дело с неисчислимым разнообразием черт, признаков, свойств, ибо двух генетически идентичных людей не бывает. Также, очевидно, нет одинаковых личностей и т.д. и т.п. Это справедливо и в отношении объединений людей, многообразие которых увеличивается с ростом иерархического уровня, вплоть до уникального — человечества, представленного бесконечным разнообразием людей и человеческих общностей.
Важнейшими характеристиками человека в антропоэкологических и социально-экологических исследованиях выступают его свойства, среди которых Л.В.Максимова выделяет наличие по-требностей и способности к адаптации, которая осуществляется через освоенные механизмы адаптации и завершается адаптированностью как результатом адаптации.
Одну из первых позиций в этом ряду свойств занимают потребности, рассматриваемые как нужда в чем-либо необходимом для жизнедеятельности и развития человека. Отражая его зависимость от условий окружающей среды, они в то же время выступают как источник активности человека в его отношениях со средой, регулятор его поведения, направления мышления, чувств и воли.
В зависимости от конкретных задач изучения потребности могут быть классифицированы по различным основаниям, например, по субъекту потребностей, по их функциональности и др. Потребности человека образуют своеобразную иерархию, в основании которой находятся биологические потребности, свойственные и человеку и животным, а последующие уровни представлены присущими исключительно человеку социальными и духовными потребностями.
Одним из ключевых свойств человека в его отношениях со средой выступает адаптивность, определяемая Л. В. Максимовой как способность к активному приспособлению к окружающей среде и ее изменениям. Адаптивность человека проявляется в присущих ему адаптивных способностях и адаптивных признаках. Своим образованием она обязана таким человеческим качествам, как изменчивость и наследственность.