16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Источником покрытия является прибыль землепользователей.
Система платежей при пользовании недрами включает следующие виды платежей:
- платежи за пользование недрами;
- плату (отчисления) на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
- акцизы;
- сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий;
- плату за геологическую информацию о недрах, полученную за счет государственных средств.
Платежи за пользование недрами включают: платежи за поиски, разведку месторождений полезных ископаемых; платежи за добычу полезных ископаемых; за пользование недрами в иных целях.
К платежам за пользование недрами может применяться скидка за истощение недр. Решение об установлении скидки и ее размере принимается органами, предоставляющими лицензии.
Плата за воду. Это плата за забор воды промышленными предприятиями по установленным тарифам. В основе величины тарифов — затраты на подготовку воды и транспортировку ее до пользователя, при этом игнорируется такой фактор, как дефицитность воды на конкретной территории. При этом методе расчета платы повторно используемая вода обходится предприятию значительно дороже, чем свежая. Это обстоятельство, в частности, делало невыгодным для предприятия создание замкнутых (оборотных) систем водоснабжения.
Для промышленных предприятий были введены лимиты потребления воды и штрафные санкции за сверхнормативный забор воды (штрафные выплаты в 5 раз превышали размер базовых тарифов).
В целях рационального использования забираемой промышленными предприятиями воды определяются месячные лимиты забора воды. Они исчисляются в пределах годового лимита, установленного органами по регулированию использования вод с учетом проектных материалов и производственных планов.
Плата за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с постановлением Правительства России от 01.07.95 г. №661.
Помимо рассмотренного выше вида платы — платы за забор воды промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в настоящее время взимаются следующие виды платежей, связанные с использованием водных ресурсов:
- платежи за пользование недрами по подземным водам;
- отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам;
- плата за сброс загрязняющих веществ, размещение отходов в водные объекты.
Кроме того, Водным кодексом Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. №167-ФЗ предусмотрено введение следующих платежей:
- за пользование водными объектами;
- платы, направляемой на восстановление и охрану водных объектов;
- сбор за выдачу лицензий на водопользование.
Плата за лесные ресурсы. В соответствии с Федеральным законом «Лесной кодекс» (1997) установлены следующие виды платежей за пользование лесным фондом:
- лесные подати;
- арендная плата.
Основой определения размеров платежей за пользование лесным фондом являются данные государственного лесного кадастра.
Лесные подати — это плата за все виды лесопользования при краткосрочном пользовании участками лесного фонда. Они взимаются в форме разовых или регулярных платежей с начала пользования участком лесного фонда в течение всего срока действия лицензии. Плательщиками являются все лесопользователи, кроме арендаторов.
Арендная плата взимается при аренде участков лесного фонда. Размеры платежей определяются на основе ставок лесных податей.
Лесные подати и арендная плата в размере минимальных ставок за древесину на корню поступают в федеральный (40%) и региональный бюджеты (60%).
Плата за ресурсы животного мира. Система платежей за пользование животным миром согласно Федеральному закону «О животном мире» (1995 г.) включает:
- плату за пользование животным миром;
- штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром.
Плата за пользование животным миром включает плату за лицензию на отстрел диких животных. Размер платы не зависит от результатов охоты. Этот вид платежа несет функции воспроизводства. Размер платы устанавливается местными органами. Плата поступает в федеральный (40%) и региональный (60%) бюджеты.
Штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром полностью поступает в региональные бюджеты. Размер платежа должен учитывать не только ценность изъятого объекта, но и стимулировать его рациональное использование с целью сохранения необходимого потенциала видов животных для их дальнейшего воспроизводства [1].

8.4. Платежи за загрязнение окружающей среды
Плата за загрязнение окружающей среды реализует принцип платности природопользования, а также принцип экономической ответственности за нарушение природоохранного законодательства и является одним из экономических методов управления в сфере природопользования.