16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




Для некоторых типов зон инфраструктуры (парки, скверы, садовые участки, транспортные магистрали и др.) не существует загрязнения питьевой воды из-за отсутствия самой среды загрязнения, поэтому для данных зон формула корректируется:

Кзагр. = 0,04762 (1,2 · Б1 + Б2 + 0,8 · Б3 + 0,6 · Б4 + 0,4 · Б5 + 0,2 · Б6).

Коэффициент рекреационной ценности территории (Крекр.) оценивается по наличию рекреационных зон и рассчитывается по формуле:

Крекр. = K1 + K2 + K3 + K4,

где К1 = 0,4, если на заданной территории расположена природно-заповедная зона; К2 = 0,2, если расположена рекреационно-природная зона; К3 = 0,2, если расположена заповедная или защитная лесная зона; К4 = 0,2, если расположена санитарно-защитная природная территория.
Оба коэффициента численно менее 1 и выражают загрязненность территории и ее рекреационную ценность. Чем больше коэффициент загрязнения, тем более загрязнена окружающая среда. С другой стороны, высокий коэффициент рекреационной ценности свидетельствует о способности территории обеспечивать населению психофизический комфорт для отдыха и оздоровления.

7.5. Охрана и мониторинг земель. Экологическое нормирование
Как указывалось выше, качество земель, плодородие почв может снижаться вследствие различных причин как природообусловленных, так и в результате нерационального антропогенного воздействия.
Охрана земель — это система правовых, экономических, организационно-технических и других мероприятий, направленных на рациональное использование, сохранение плодородия и экологических функций почв, защиту от вредных воздействий, ведущих к деградации качественного состояния угодий, а также восстановление нарушенных земель.
С целью охраны земель предполагается проведение следующих мероприятий:
предотвращение вывода из оборота продуктивных земель в связи с ухудшением их качественного состояния. Земли сельскохозяйственного назначения имеют наибольшую значимость и ценность, поэтому для них установлен особый правовой режим использования и охраны для недопущения их деградации;
выявление и устранение причин, вызывающих снижение качества земли;
рациональное использование земель путем применения научно-обоснованных методов и технологий;
защита земель от эрозии, селей, подтоплений, засоления, уплотнения, загрязнения различными отходами и т.п.;
рекультивация нарушенных земель и вовлечение их в хозяйственный оборот.
Здесь уместно вспомнить закон Российской Федерации «О недрах», а также Постановление Правительства РФ от 23.02.94 г. № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». Рекультивации подлежат земли, нарушенные:
при разработке месторождений полезных ископаемых;
прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, проектно-изыскательных, геолого-разведочных и др. работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
складировании и захоронении промышленных, бытовых и др. отходов;
строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций;
ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
проведении войсковых учений за пределами специальных полигонов.
При невозможности проведения на данный момент рекультивационных работ законодательством допускается консервация земель — перевод их в особый правовой режим с прекращением их хозяйственного использования для восстановления их производительных свойств.
Мониторинг земель — система наблюдений за состоянием земельного фонда, предназначенная для оперативного выявления негативных изменений в пределах различных угодий с целью предупреждения и устранения нежелательных последствий. Мониторинг — это государственное мероприятие по управлению земельным фондом, предусмотренное ст. 109 Земельного кадастра РФ и «Положением о мониторинге земель в Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства РФ № 491 от 15.07.92 г. В зависимости от масштаба и полноты охвата, а также целевого назначения различают глобальный, региональный и локальный мониторинг.
В мониторинг входит целый комплекс наблюдений, изысканий, съемок, в результате чего выявляются такие процессы, как:
изменение границ разлитых угодий;
наличие водной или ветровой эрозии;
развитие опустынивания;
пастбищная дигрессия;
развитие процессов гидроморфизма и засоления;
изменение запасов гумуса и др.