16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




С целью улучшения экологической ситуации в крупных городах предлагается усилить меры экологического регулирования землепользования. Для этого необходимо ввести в типовую форму договора аренды земель раздел «Экологические требования к землепользованию и землепользователям». Сводный перечень таких экологических требований должен включать разделы, касающиеся превентивных (профилактических) мер и мероприятий, направленных на улучшение состояния земельных участков.
Среди почти трех десятков требований первой группы указывается на недопущение ухудшения качества почв на участках незапечатанных территорий, обеспечения сохранности плодородного слоя почвы и поддержание его плодородия. Отмечается необходимость сохранения буферных незамощенных зон вокруг посадки деревьев вдоль дорог, у жилых домов и общественных зданий и др.
В требованиях по улучшению состояния земельных участков предусматривается в случае необходимости (по заключению эксперта) проводить рекультивацию почв, повышать почвенное плодородие, осуществлять дополнительное благоустройство земельного участка [24].
Исследования по разработке и совершенствованию городского земельного кадастра уже проводятся в ряде крупных городов, что свидетельствует о заинтересованности городских служб в совершенствовании соответствующей нормативной базой в целях создания оптимальной окружающей среды, сохранения здоровья населения и обеспечения комфортных условий проживания.
Оценка экологических факторов в системе кадастра городских земель
Анализ нормативных документов показывает, что в настоящее время при кадастровой оценке городских земель необходимость учета экологической составляющей продекларирована, однако единой полноценной утвержденной методики не существует. Очевидно, что адекватная оценка экологического состояния позволит получать более корректные экономические показатели при создании кадастра городских земель.
Ниже приводится методика расчета экологической составляющей в системе городского кадастра, разработанная на примере промышленного центра — г. Владимира [25].
Предлагается экологическую компоненту при кадастровой оценке городских земель характеризовать двумя группами факторов: первая показывает состояние окружающей среды и степень подверженности техногенному загрязнению, вторая — рекреационные ресурсы территории (рис. 7.7). Факторы первой группы оценивают степень загрязнения окружающей среды по различным видам загрязнений, а факторы второй группы оценивают рекреационную ценность территории, которая количественно выражает способность территории обеспечивать населению психофизический комфорт для отдыха и оздоровления.
Исходя из этой схемы экологическая компонента при кадастровой оценке урбанизированных территорий должна включать два коэффициента: загрязненности и рекреационной ценности.
Результатом расчета экологической оценки могут быть как карта зонирования территории города по степени ценности отдельных участков в зависимости от состояния окружающей среды (загрязнения территории и рекреационной ценности), так и степень ценности отдельного индивидуального участка. Второе является наиболее точным, так как карта степени ценности охватывает большие зоны, а ценность отдельного участка рассчитывается индивидуально.
Коэффициент загрязненности территории суммируется из всех видов загрязнений, характерных для данного региона. Для каждого вида загрязнения рассчитывается комплексный показатель.

Рис. 7.7. Основные критерии экологической оценки при городском
земельном кадастре

Для интегральной оценки уровня химической загрязненности атмосферы используется индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который позволяет учитывать влияние многих веществ на загрязнение и выражать уровень загрязнения одним числом [26].
Химическое загрязнение почв оценивается по суммарному показателю химического загрязнения Zс, который характеризует степень химического загрязнения почв обследуемых территорий [27].
Для оценки загрязнения водных объектов можно использовать два интегральных показателя: индекс загрязненности воды (ИЗВ), который рассчитывается как сумма приведенных к ПДК фактических значений шести основных показателей качества и токсичности воды. Загрязнение крупных водных объектов целесообразно оценивать по ИЗВ, а малых — по токсичности из-за дороговизны проведения химического анализа воды.
Загрязнение питьевой воды оценивается по гидрохимическому и бактериологическому составу и сравнивается с соответствующими нормами (СНИП 2.1.4.559-98).
Загрязнение территории населенного пункта твердыми отходами сводится к обнаружению несанкционированных свалок и оценке их по коэффициенту опасности.