16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




Исследования двух последних десятилетий позволили выделить городские почвы в отдельный тип — урбоземы [20], для которых характерны специфический морфологический профиль, часто «запечатанная» поверхность, но тем не менее эти почвы должны выполнять свои экологические функции, поэтому нуждаются и в охране, и в мониторинге.
Роль земель в городах неоднозначна: с одной стороны — это объект окружающей городской среды, с другой — объект имущественных отношений, поэтому для них существует экономическая (кадастровая) оценка.
В 1991 г. был принят Закон Российской Федерации «О плате за землю», согласно которому администрация каждого города была обязана осуществлять ценовое зонирование территорий для целей налогообложения. Разработанные схемы зонирования выполняли и продолжают выполнять поставленную задачу — регулирование величин платежей за пользование земельными участками в зависимости от их местоположения в границах населенных пунктов. С 1996 г. начался второй этап осуществления оценочного зонирования территорий городских поселений, поскольку возникла необходимость корректировок, а в некоторых случаях обновления существующих схем ценового зонирования. Наконец, в связи с Постановлением Правительства РФ в 2002г. планировалось завершение кадастровых оценок всех земель РФ. Это можно назвать третьим этапом кадастровых работ по оценке земельных ресурсов [21].
Нормативная база предусматривает учет и оценку качества городских земель как комплексную характеристику, отражающую степень соответствия фактического состояния земель нормативному. Предписывается сбор сведений о степени пригодности земель использования, включая инженерно-экологические, экологические и другие условия. Информация о качестве городских земель должна использоваться при стратегическом планировании развития городской инфраструктуры, при аргументации введения ограничения на какие-либо виды использования земель, при формировании сведений по участкам, выставляемым на торги [10, 12, 22, 23].
Однако практика экологических служб в крупных городах показывает, что оценка качества земель в системе кадастра, а также при установлении земельных платежей, отводах и переуступке прав недостаточно учитывается. Такая ситуация ведет к снижению уровня экологических требований, ухудшению качества жизни в условиях городов. Это вызывает обоснованную тревогу в экологических службах, которые, в свою очередь, предлагают усилить контроль за качеством земель.
В настоящее время нет единого перечня показателей, на основе которых можно было бы судить о качестве земельных участков, находящихся в различных природно-климатических условиях, предназначенных для разных целей и т.д.
В Московском земельном комитете разработали такой структурный перечень важнейших показателей качества земель (для системы Государственного земельного кадастра г. Москвы) [24]. Эти показатели объединены в шесть групп: общие физико-географические; геологические; почвенные; градостроительные; экологические и санитарно-гигиени-ческие; отдельные негативные процессы.
К первой группе отнесены: тип рельефа, отметки высот, уклон поверхности и направление уклона, степень компактности участка. Ко второй группе отнесены показатели по типу, мощности, глубине залегания грунтовых вод, технологическим свойствам грунтов и др. В третью группу объединены показатели свойств почв: мощность профиля, гумусового горизонта, содержание гумуса, величина рН, механический состав. Четвертая группа включает показатели по существующему и перспективному функциональному использованию территории, проценту и плотности застройки участка, степени его озелененности и обводненности. Показатели пятой группы оценивают экологическое состояние участка по содержанию химических веществ в почве и суммарному показателю концентрации химических элементов, гамма-излучению поверхности почвы и содержанию радионуклидов в поверхностном горизонте, уровню проявления физических полей. В шестую группу объединены показатели, характеризующие проявление негативных процессов (карстово-суффозионные, оползневые, подтопления, химическое и радиационное загрязнение и др.). По выраженности негативных процессов экологическая обстановка может быть охарактеризована по четырем градациям:
- удовлетворительная, пригодная для жизнедеятельности человека;
- критическая (непригодная для жизнедеятельности человека);
- кризисная (чрезвычайная экологическая ситуация);
- катастрофическая (экологическое бедствие).
Количественные показатели, характеризующие любой земельный участок в городе, могут быть получены путем непосредственного измерения, аналитическим, расчетным, экспертным или директивным путями.