16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




Структура землепользования и ландшафтный подход в землеустройстве
Структура землепользования — это размещение и соотношение различных земельных угодий на определенной территории. Обычно учет и анализ эффективности использования угодий проводятся в административных границах (района, области и т.п.), однако оценки бывают весьма неоднозначны с точки зрения анализа функционирования экосистем. Дело в том, что обычно экологические проблемы связаны со слабой разработкой научных принципов эффективного природопользования и управления природными ресурсами. Так, существует мнение, что наилучший эколого-социально-экономический эффект может быть получен при опредлеленном сочетании площадей, преобразованных человеком, и естественных экосистем. Правило территориального экологического равновесия (по Одуму) гласит, что наиболее благоприятным является следующее соотношение: 40% преобразованных и 60% естественных экосистем.
Однако, очевидно, что для разработки путей оптимизации функционирования экосистем в условиях сельскохозяйственного использования определения только площадных показателей недостаточно; необходимо применять данные по биоразнообразию и продуктивности [15, 16].
Продуктивность фитомассы растительного покрова — одна из важнейших характеристик состояния как локальных экосистем, так и биосферы в целом; активность продукционных процессов в значительной мере определяет структуру энергетических потоков и интенсивность основных круговоротов в биосфере, а долговременный мониторинг динамики продуктивности фитомассы ландшафтов необходим для оценки баланса углерода. Кроме того, показатели продуктивности различных типов экосистем и биомассы можно выражать в энергетических величинах. Этот способ представления данных наиболее универсален и информативен, поскольку все процессы, протекающие в экосистемах, связаны с преобразованием энергии и лимитируются запасами энергии. Энергетические характеристики позволяют сравнивать между собой разные типы природных ландшафтов и могут быть использованы в расчетах по устойчивости экосистем [16, 17].
Оценивать структуру землепользования при разработке научно-обоснованных управленческих решений следует не только по территориям административных районов, но и в пределах других типов природно-территориальных комплексов, таких как природные ландшафты и речные водосборные бассейны. Анализ структуры землепользования в границах единого речного водосбора показал, что бассейн является сложной геосистемой с элементами разливных ландшафтов и различных типов использования территории. Однако они объединены в единую систему, где сток играет интегрирующую роль. Бассейны можно рассматривать как основную биосферную структуру, в пределах которой целесообразно анализировать состояние природно-антропогенных экосистем и особенности землепользования [17].
Понятие о взаимодействии землеустройства и ландшафтоведения впервые появилось в Земельном кодексе РФ в 1989 г., согласно которому землеустройство должно обеспечивать улучшение природных ландшафтов или поддержание устойчивых ландшафтов [11].
В настоящее время ландшафтный подход в землеустройстве разраба-тывается в направлении определения связи объектов — таксономических единиц природных территориальных комплексов и видов землеустройства [18]. Согласно данной концепции на верхних уровнях управления организуются земли особо охраняемых территорий, обладающие повышенными средостабилизационными функциями. На уровне админист-ративного района планируется землеустройство местностей, а на уровне сельских округов и волостей — урочищ. Проекты внутрихозяйственного землеустройства охватывают такие таксономические единицы ландшафтов, как фации и подурочища.
Любому землеустройству должно предшествовать ландшафтное планирование, включающее природно-ландшафтное зонирование территории с указанием экологически значимых факторов как ценных, так и опасных для человека и его хозяйственной деятельности. Как показывает практика, такие планы необходимы для сбалансированной организации территории и землеустройства, они раскрывают суть проводимой административной природно-ресурсной и экологической политики.
Пейзажная ценность, ландшафтная комфортность определяют степень рекреационной привлекательности, учитываются в муниципальных земельных отношениях и т.п. [19]. Эколого-хозяйственное обустройство территории должно ориентироваться на исключение экологических проблем и улучшение качества окружающей природной среды.

7.4. Экологический мониторинг в системе кадастра
городских земель
Почвенный покров в пределах крупных промышленных центров, как правило, сильно трансформирован.