16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




Определение пригодности земель методом рейтинговой оценки ФАО.
В мировой практике при оценке показателей природной среды, пригодности земель под определенные сельскохозяйственные культуры или для почвенно-мелиоративных работ используется метод рейтинговой оценки, рекомендованный ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН).
Согласно этой методике в качестве критериев оценки пригодности земель для определенного вида использования принимаются следующие параметры [3]:
- оценка уровня ограничений пригодности земли в баллах (рейтингах) — устанавливается экспериментально или экспертно на основе сравнительного анализа списка показателей, способствующих или ограничивающих возможность антропогенного использования земельного участка;
- анализ наиболее значимых показателей для оценки пригодности земли под конкретное угодье (сенокос, пастбище, пашня и т.д.). К ряду таких показателей относится информация о рельефе, водном режиме, эродированности, гранулометрическом составе, засоленности почв и т.п.;
- качественная и количественная характеристика показателей, представляемая в виде оценочных баллов (рейтингов). Так, например, особенность рельефа раскрывается через крутизну склона, приуроченность участка к форме рельефа; водный режим определяется через характер и периодичность увлажнения; эродированность характеризуется по виду и степени выраженности и т.д.
Таким образом, каждый показатель получает определенный балл (рейтинг), что позволяет далее рассчитать индекс оценки земли как среднегеометрическое из общего числа баллов (LUI — Land Unit Index).
LUI лежит в основе оценки пригодности использования земли по 4 категориям (табл. 7.1):
Компьютерная программа этой методики (для конкретного контура) называется «LAND»; для территории, включающей множество контуров — «LESSA» и «ADAPTER».
Таблица 7.1
Оценка пригодности территории на основе индекса
оценки земли [6]
Катего-рия Оценка пригодности LUI, баллы Ограничения Рекомендуемое использование
I Весьма пригодные
LUI 75
Мелкие ограничения не более чем на 1/4 территории Пашни
II Умеренно пригодные
74-50 Средние ограничения не более чем на 2/3 территории Сенокосы
III Слабо пригодные
50-26 Средние ограничения на 2/3 территории и не более одного показателя с тяжелыми ограничениями Пастбища
IV
Непригодные
25
Возможность использования требует дополнительных экономических обоснований -
IV-а
Практически непригодные Имеются тяжелые ограничения на 2/3 территории Для устранения ограничений тре-буются значите-льные материаль-ные затраты
IV-б Непригодные Тяжелые ограничения Ограничения не могут быть устранены
Экологически ориентированные системы землепользования. Адаптивно-ландшафтное земледелие
В настоящее время актуальным вопросом является коренное изменение самого процесса формирования агрономических решений на основе внедрения экологически сбалансированных систем земледелия с широким привлечением возможностей современной техники, в том числе компьютерной. В условиях общего дефицита ресурсов особое значение приобретает их рациональное использование с привлечением наукоемких технологий.
Особое место в современной аграрной науке имеет развитие адаптивно-ландшафтных систем земледелия (АЛСЗ) — это «система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции, экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающие устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия» [9]. Таким образом, указанная система учитывает:
- общественные потребности в продукции сельского хозяйства;
- агроэкологические параметры земель (природно-ресурсные свойства);
- агроэкологические требования сельхозкультур, их адаптивный потенциал, средообразующее влияние и др.
Сущность адаптивно-ландшафтной системы заключается в эффективном хозяйственном использовании земель с учетом их дифференциации по агроэкологическим группам в соответствии с конъюнктурой рынка, наличием природных и производственных ресурсов, обеспечивающих устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия.
Этапы построения реальной АЛСЗ включают в себя агроэкологическое картирование земель на единой концептуальной основе, разработку проекта землеустройства, создание и внедрение банка данных, максимально характеризующих объект управления — агробиоценоз, учет в целостной оптимизационной модели всех ограничений и проверку адекватности модельных решений при производственном внедрении.