16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




снижение количества и разнообразия
ксерофитизация
галофитизация
и др. дюнообразование
такырообразование
и др.

Агенты + процессы = причины опустынивания
Объект + регуляторы = условия опустынивания.
Рис. 7.2. Схема взаимодействия факторов, агентов, условий и результатов опустынивания [Куст, 1999.
7.2. Бонитировка почв и рейтинговая оценка земель
Для того чтобы оценить те качества и свойства, которые почва как биокосное тело приобретает в процессе естественно-исторического и социально-экономического развития общества, проводят бонитировку и кадастр почв, которые относятся к аудиту землепользования.
Бонитировка почв (от лат. bonitas - добротность) - качественная оценка почв по их продуктивности, основанная на учете объективных признаков и свойств почв, наиболее важных для роста и развития сельскохозяйственных культур, т.е. учет качества почв по их плодородию, выраженная в относительных единицах - баллах. В соответствии с бонитетом можно сравнивать качество различных почв по их плодородию при сходном уровне агротехники [3, 7].
Наиболее распространенной является 100-балльная шкала, при которой лучшие почвы оцениваются в 90-100 баллов (Х-й класс бонитета), а другие почвы сравниваются с ними, получая более низкий класс бонитета. В основе бонитировки лежит определение диагностических признаков или оценочных показателей почв, соотносящихся со средней многолетней урожайностью культур. В качестве таких свойств принимаются: мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и основных питательных элементов, рН, механический состав, которые затем сводятся в единую бонитировочную шкалу.
В настоящее время существует несколько подходов к выбору принципов, критериев и содержанию бонитировки почв.
Одна из основных методик, которая является базовой для системы институтов «Росземпроекта», оценивает сельскохозяйственные угодья и земли через учет параметров почв, определяющих почвенное плодородие, и учет экономических показателей, определяющих в комплексе урожайность сельскохозяйственных культур, главным образом, зерновых. Необходимая информация собирается по каждому хозяйству и включает средние за последние 5-10 лет показатели о свойствах почв, продуктивности кормовых угодий, данных о климатических особенностях (температура воздуха, осадки за год и за период с температурой воздуха выше 10оС, количество продуктивной влаги в почве и т.п.).
Разновидности почв объединяются в оценочные группы по ряду показателей:
- принадлежность к одной почвенно-климатической провинции;
- генетическая близостью почв, сходство механических, физико-химических, агрохимических свойств;
- сходство рельефа;
- потребность в мелиоративных мероприятиях при наличии засоленности, эродированности, каменистости и т.п.;
- специфические условия, связанные с орошением или осушением.
Для каждой группы почв определяют общие бонитировочные баллы, а также урожайность сельхозкультур, дозу внесения органических и минеральных удобрений, затраты труда и другие производственно-экономические показатели. Далее на основе данных множественного корреляционно-регрессивного анализа информационных показателей устанавливаются наиболее важные факторы формирования урожая. Бонитировочную оценку земли и величину нормативной урожайности используют для экономической оценки сельскохозяйственных угодий. Оценочными показателями являются:
- урожайность и стоимость валовой продукции растениеводства;
- окупаемость затрат;
- дифференциальный доход;
- экономия приведенных затрат.
Результаты оценки могут быть использованы при обосновании плановой урожайности сельхозкультур; для определения планового объема закупок сельскохозяйственной продукции; при характеристике производственной деятельности сельхозорганизаций и предприятий. Методика учитывает региональные особенности землепользования.
Почвенно-экологическая оценка и бонитировка почв на единой основе [3, 8]. Данная методика разработана в Почвенном институте им. В.В.Докучаева и позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитета почв различных сельскохозяйственных угодий на любом уровне масштабности, т.е. можно получать сопоставимые результаты на единой основе для всей исследуемой территории.
Оценка осуществляется в три этапа:
- сбор и обработка почвенно-агрохимических и агроклиматических данных по хозяйствам;
- почвенно-экологическая оценка, включающая расчет почвенно-экологического индекса;
- бонитировка почв с учетом размещаемых на них сельскохозяйственных угодий.
На основании данной методики можно определить ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, а также решать финансовые вопросы оценки почв.