16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Одной из главных функций банков является предоставление кредитов организациям.
Предприятие — это такая организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету и расчетный счет в банке. Основная функция — преобразование ресурсов с целью получения готового продукта и прибыли от его реализации.
Унитарное предприятие — коммерческая организация, наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам. Это могут быть государственные и муниципальные предприятия [3, 5, 6].
В зависимости от социально-экономических условий, социального состояния и потребностей общества, уровня его развития и ряда других причин возникают политические, общественные, национальные и религиозные организации.
По хозяйственному признаку организации делятся на торговые, посреднические, финансовые, инновационные, промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и т.д.
В сфере производства наиболее значимыми являются организации, возникшие и развивающиеся под действием законов конкуренции, концентрации и централизации капитала. Наиболее жизнеспособным видом в современных условиях выступает диверсифицированный, концерн представляющий собой многоотраслевую корпорацию, действующую в различных отраслях экономики и состоящий из множества подвластных ему финансовых, производственных, сбытовых, научно-исследовательских и иных организаций и структур.
С юридической точки зрения основой для разделения организаций служит легитимность, то есть законность их существования. Поэтому различают официальные (формальные) и неофициальные (неформальные, сложившиеся спонтанно или сознательно незафиксированные официально, то есть юридически) организации [5].
Формальные и неформальные организации
В каждом трудовом коллективе наряду с формальной (официальной) структурой взаимоотношений существуют неформальные (неофициальные) отношения между членами коллектива. В отличие от официальных отношений, неофициальные ничем и никем не регламентируются. Таким образом, подразумевается, что процесс управления относится к созданию и нормальному функционированию формальной организации.
Неформальные организации образуются внутри любой формальной организации и в какой-то определенной степени влияют на политику первой. Связано это с тем, что каждый член трудового коллектива принадлежит одновременно к нескольким социальным группам.
Механизм образования формальных и неформальных организаций представлен на рис. 1.3 [4].
Группы людей, созданные по воле руководства для достижения целей организации, называются формальными группами. Основной их функцией является выполнение конкретных задач и достижение целей организации. Отношения между людьми регулируются различного рода нормативными документами: постановлениями, приказами, распоряжениями и т.д.
Стихийно образовавшаяся группа людей, вступивших в регулярное взаимодействие для достижения определенных целей, признается неформальной группой (организацией). Отношения между членами такой группы формируются на основе личных симпатий. Члены группы связаны общностью взглядов, склонностей и интересов. Здесь нет списка членов коллектива, указаний на обязанности, согласования ролей.
Причины, побуждающие людей вступать в неформальные отношения можно сгруппировать следующим образом [6]:
1) чувство принадлежности. Поскольку большинство формальных организаций сознательно лишает людей возможностей социальных контактов, рабочие вынуждены обращаться к неформальным организациям, чтобы эти контакты обрести;
2) взаимопомощь. По моральным соображениям человеку легче обратиться за помощью к своим коллегам, нежели к начальнику;
3) защита. Важной причиной вступления в неформальное объединение является необходимость в защите;
4) общение. Люди хотят знать, что происходит вокруг них, а так как система внутренних контактов в формальных организациях весьма слаба, а иногда руководство намеренно скрывает информацию от своих подчиненных, то доступ к этой информации возможен только в неформальных условиях;
5) симпатия. Люди часто присоединяются к неформальным группам просто для того, чтобы быть рядом с тем, кто им симпатичен.
Неформальные организации могут быть похожими и непохожими на формальные. Поэтому можно выделить некоторые признаки, характерные неформальным организациям [6]:
1) социальный контроль. Речь идет об установлении и укреплении норм — групповых эталонов приемлемого и неприемлемого поведения.