16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




При страховании имущества страховая плата выплачивается в виде возмещения, при страховании личности страхователя или третьего лица — выплачивается страховое обеспечение.
Получателем страхового возмещения может быть не только страхователь, но и третье лицо, например собственник имущества, сдавший его в аренду и потерпевший убыток в результате экологической аварии, но при условии включения в арендную плату отчислений на экострахование.
Страховая сумма определяется договором страхования или законом, на основании чего устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором и законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено иное. Договором страхования может предусматриваться выплата страхового возмещения в определенной сумме без учета прямого ущерба и упущенной выгоды.
При обязательном экологическом страховании основанием правоотношений между страховщиком и страхователем служит закон, в котором определяется перечень экологически опасных производств и предприятий, вредных веществ и потенциальных потерпевших от аварийного воздействия. Предельные размеры (лимиты) ответственности страховщика зависят от ряда факторов: финансовых возможностей, формы страхования, объема страховой ответственности, круга страхователей и др. Убытки сверх лимита должны покрываться предприятиями-причини-телями вреда.
Страховщик, выплативший возмещение, имеет право предъявить встречный иск страхователю, в том числе, когда причиной убытков явились его определенные действия или бездействие.
Наиболее эффективно обязательное экострахование по предварительно установленным экологически опасным объектам. Это обусловлено наличием третьей стороны — потерпевшего, объективный интерес которого состоит в получении компенсации за причинение вреда. Гарантия этого — страховые полисы у всех потенциальных причинителей вреда.
6.2. История развития страхования
Экологическое страхование используется в европейских странах с 60-х гг. ХХ в. Первоначально страховое возмещение убытков было направлено лишь на аварийные, непредвиденные события, повлекшие личный или имущественный ущерб и являющиеся неожиданными и непреднамеренными со стороны страхователя. Было несколько случаев, когда корпорации несли ответственность за существенный вред, причиненный загрязнениями.
Сначала страховщики рассматривали загрязнение окружающей среды «нормально» работающими предприятиями как сознательное и преднамеренное, то есть исключался фактор вероятности. Само экологическое страхование представлялось как своего рода «лицензирование загрязнения».
В 1973 г. страховой полис был изменен, учитывались лишь внезапные и аварийные события. При этом страховщики исключали ответственность за постепенное загрязнение, обеспечивая лишь покрытие аварийного выброса. Этот своего рода компромисс имел большое негативное значение по ряду причин:
постепенное загрязнение труднее идентифицировать и определить его интенсивность;
страховщик не может увеличить страховой фонд из-за интенсивности загрязнения;
сокрытие постоянного (как бы преднамеренного) загрязнения обусловило бы и порождало безответственное отношение к окружающей среде со стороны страхователей, то есть промышленных производств.
Это значительно повлияло на практику экологического страхования. В некоторых странах возмещался ущерб, нанесенный постоянным постепенным загрязнением окружающей среды, но при условии, что сам ущерб и его величина оказались неожиданными.
В Германии страхование за загрязнение окружающей среды ведется в рамках действующего природоохранного законодательства: в случае аварийного, а также постепенного выброса, потерпевшая сторона сама вправе определить величину нанесенного ущерба и обратиться в суд. Суд принимает решение на основании поданного заявления или на основании переоценки посредством судебной экспертизы, что обязывает ответчика компенсировать или возместить этот ущерб. Так, в 1992 г. было более 25 тыс. судебных процессов, связанных непосредственно с нарушением природоохранного законодательства.
Менее распространено добровольное страхование ответственности за нанесенный ущерб окружающей среде аварийным загрязнением в рамках общего страхования гражданской ответственности предприятий (Бельгия и др.).
Страховые фонды некоторых государств функционируют совместно с фондами различных страховых компаний. Несмотря на это, зачастую величины покрытия не обеспечивают достаточного возмещения или компенсации, так как ущерб от аварий значительно превышает финансовый потенциал отдельного страховщика.