16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Ильина М.Е. Системный анализ состояния проблемы твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов с целью их вторичного использования// Экология Владимирского региона: Сб. материалов науч.-практ. конф. — Владимир, 2001. — С.134-142.

ГЛАВА 6. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
6.1. Понятие и основы экологического страхования
Одним из инструментов экономического механизма охраны окружающей природной среды и обеспечения экобезопасности является добровольное и обязательное экологическое страхование предприятий, учреждений, а также граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф.
Под экологическим страхованием понимается:
- страхование ответственности предприятий-источников повышенной экологической опасности и имущественных интересов страхователей, возникающих в результате аварийного (внезапного, непреднамеренного) загрязнения окружающей природной среды, обеспечивающее возможность компенсации причиняемых при этом убытков и создающее дополнительные источники финансирования природоохранных мероприятий и обеспечения экобезопасности;
- страхование ответственности собственников (владельцев, пользователей) «ранее загрязненных» природных объектов, представляющих потенциальную экологическую угрозу жизненно важным интересам граждан и юридических лиц — ретроспективное страхование экологических рисков [1];
Экономическая сущность экострахования состоит в аккумулировании денежных средств в фондах страховых организаций или в специально создаваемых страховых фондах и в перераспределении их между третьими лицами для компенсации причиненных им убытков при наступлении страховых случаев.
Функции экострахования (рис. 6.1):
- превентивная (финансирование превентивных мер по снижению аварийности и уменьшению ущерба от ЧС);
- контрольная (контроль страховой организацией за исполнением страхователем проведения превентивных мер);
- социальная (защита населения: выделение страховой организацией средств из страховых резервов или фонда социального обеспечения на повышение социальной защищенности населения и работников предприятий);
- компенсационная (компенсация ущерба и убытков, включая компенсацию ущерба третьим лицам, при наступлении страхового случая);
- инвестиционная (финансирование инвестиционной деятельности из страховых резервов или специальных страховых фондов);

- информационная (по условиям договора о страховании проводится экологическое аудирование предприятия-страхователя — потенциального источника экологической опасности. Информацию по результатам экологического аудита получают страхователь и страховщик. Кроме аудита, информация о состоянии предприятия-страхователя может быть получена по результатам контроля за выполнением организацией превентивных мероприятий).
Для выполнения этих функций страховые компании должны иметь определенную материальную базу, прежде всего денежные средства, накапливаемые в страховых фондах: фонд страховой защиты от ЧС с экологическими последствиями, страховой резервный фонд, страховой специальный фонд и др.
Накопление средств в этих фондах образуется за счет денежных взносов от страхователей (хозяйственных организаций, частных лиц, коммерческих структур) и прибыли от страхования.
Закон РФ «О страховании» предусматривает три вида страхователей:
1. Юридические лица (экологически опасные предприятия и производства, органы государственного и территориального управления, в чьем ведении или на чьей территории находятся экологически опасные или загрязненные природные объекты; при этом возможно добровольное и обязательное экострахование юридических лиц, страхование собственных убытков от экологических аварий);
2. Дееспособные физические лица (только добровольное страхование);
3. Страхование в силу закона (обязательное страхование).
Наиболее целесообразно поэтапное страхование экологических рисков с сочетанием добровольного и обязательного страхования.
Страховые компании (страховщики) могут осуществлять свою деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.
Непременное условие экологического страхования — взаимная экономическая заинтересованность страховщика и страхователя в предотвращении ущерба окружающей природной среде, снижении риска экологических аварий. В целях снижения экологического риска страхователь принимает ряд предупредительных мероприятий (проводит экологический аудит предприятия, финансирует экологический мониторинг и т.д.).
К событию, рассматриваемому в качестве экологического риска, законом предъявляется требование наличия признаков вероятности и случайности его наступления.