16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ




Неисполнение или нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами приводит к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.
Дисциплинарная ответственность может применяться в случаях, когда отходы явились следствием невыполнения или ненадлежащего выполнения сотрудником своих служебных обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями.
Административным правонарушением признается противоправное умышленное или неосторожное действие или бездействие, за которое предусмотрена административная ответственность, например, незаконная выдача лицензий, нарушение правил захоронения отходов, повреждение леса сточными водами, бытовыми отходами, нарушение экологических требований при производстве работ и т.п. По факту совершения любого из этих нарушений специально уполномоченным органом может быть наложен штраф или иная предусмотренная законом санкция (приостановка деятельности предприятия, аннулирование лицензии и т.д.), причем за одно и то же нарушение штрафные санкции не могут быть наложены повторно.
Уголовная ответственность за экологические правонарушения предусмотрена Уголовным кодексом РФ (глава 26, статьи 246-262). В отношении гражданско-правовой ответственности применяются нормы Гражданского кодекса РФ и Закона «Об охране окружающей природной среды» [6].

5.3. Управление отходами на муниципальном уровне
На муниципальном уровне управлением отходами должны заниматься местные власти. В частности, предусматривается существование специально уполномоченных органов власти. Полномочия их определены Федеральным Законом «Об отходах производства и потребления» [5]. Данные организации должны координировать все взаимоотношения в сфере обращения с отходами, например лицензировать деятельность в этой области.
Одним из основных направлений программ утилизации отходов должно быть накопление местного опыта. Осуществляя недорогие проекты в небольших масштабах, например экспериментальные программы раздельного сбора и переработки вторсырья, власти и общественность могут расширить свой опыт в областях, с которыми они прежде были незнакомы.
Основные аспекты руководства решением проблемы ТБО представлены на рис. 5.1 [10].
Проектно-конструкторская и технологическая документация (как для вновь строящихся предприятий, так и для уже существующих) должна охватывать весь цикл обращения с отходами и опираться на уже разработанные и/или внедренные новейшие технологические процессы переработки отходов, а также предусматривать заключение договоров с лицензированными предприятиями, занимающимися их переработкой.
Построение интегрированной территориальной системы по управлению отходами с включением в нее различных по функциям предприятий подразумевает организацию системы их экономических взаимоотношений, основанную на принципе хозяйственного расчета — самофинансирования.
Построенные в цепочку от начального пункта — образования отходов до конечного — захоронения остаточных компонентов эти предприятия будут фактически покупать «продукцию» у предприятия предшествующего уровня и «продавать» свою продукцию предприятию следующего уровня. Пример: муниципальное предприятие производит сбор первично рассортированного бытового мусора и продает его специализированным предприятиям по первичной переработке и сортировке, которые впоследствии продают вторичное сырье предприятиям по рециркуляции, а те, в свою очередь, продают материал производителям предметов потребления, продающим готовую полезную продукцию потребителям. Неперерабатываемые отходы отправляются на специализированные предприятия по их уничтожению или захоронению, которые взимают плату за эти операции.
В качестве примера на рис. 5.2 [9] представлена общая схема построения региональной системы управления отходами. Экономическая рентабельность такой цепочки рассчитывается для каждого конкретного случая отдельно.
Городские (бытовые) отходы также являются неотъемлемой частью системы управления. На практике очистка городских и других жилых территорий от отходов осуществляется специализированными предприятиями, которые работают согласно утвержденным схемам очистки. В их обязанности входит сбор и транспортировка накопленных отходов специализированным транспортом согласно разработанным графикам.
Управленческие решения в данном случае касаются вопросов размещения контейнерных площадок, организации раздельного сбора и удаления отходов, создания специализированных предприятий по переработке или обезвреживанию отходов и т.п.
При этом селективное обращение с отходами (раздельный сбор и хранение каждого вида отходов отдельно от других) является основой экономически и экологически эффективного использования отходов в качестве сырья для каких-либо производств.