16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Венчурная — инвестиционная фирма, осуществляющая научные исследования, инженерные разработки.
Инвестиционная — занятая инвестициями в производство и ценными бумагами.
Инжиниринговая — специализируется на предоставлении инженерно-консультативных услуг.
Инновационная — отрабатывает новые технологии.
Производственная.
Торговая.
Риэлтерская — операции в сфере недвижимости.
Компания — объединение физических и юридических лиц, предпринимателей для проведения любой экономической деятельности.
Акционерное общество (АО) — организационная форма объединения средств организаций и граждан в целях осуществления хозяйственной деятельности. Имеет уставной фонд, разделенный на определенное число акций, равное номинальной их себестоимости, участники АО несут ответственность, ограниченную своими вкладами; АО представляет форму предприятия, средства которого образуются за счет выпуска и размещения акций; общая номинальная стоимость акций составляет уставной фонд. Высший орган АО — общее собрание акционеров.
акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) распространяет свои акции по закрытой подписке своих учредителей;
акционерное общество открытого типа (АООТ) реализует свои акции посредством открытой продажи.
Корпорация — организация, имеющая статус юридического лица и ее собственники. Может принадлежать одному лицу или нескольким (как правило, семейный бизнес). Часто корпорации объединяют предприятия одного типа, что приводит к монополизации промышленности. Текущими делами управляет правление и наблюдательный совет. Способствует концентрации инвестиционного капитала, обеспечивает научно-техническое развитие и непосредственно влияет на развитие производства, повышение технического уровня продукции и обеспечение конкурентоспособности.
Холдинговые компании — создаются с целью владения контрольным пакетом ценных бумаг, главным образом промышленных фирм. В данном случае преобладает функция контроля, т.к. контролируя промышленную компанию, которая имеет участие в ряде других фирм и кредитно-финансовых учреждений, можно полностью или частично контролировать всю цепь этих компаний. Часто используется для проведения единой политики и для ускорения процессов диверсификации.
Концерн — добровольное объединение предприятий, осуществляющее совместную деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, а также инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности. Концерн приобретает контрольный пакет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними.
Картель — одна из основных форм соглашений между предпринимателями о монополизации и разделе рынка. Создаются с целью ограничения конкуренции, монополизации производства и сбыта того или иного товара, установления на него единой, обязательной для всех участников соглашения, монопольной цены и получение более высокой, чем средняя, прибыли.
Конгломерат — группа предприятий, принадлежащих одной фирме и осуществляющих одну или более стадий производства разнородных продуктов, друг с другом не конкурирующих.
Товарищество — объединение граждан и (или) хозяйствующих субъектов для совместной хозяйственной деятельности на основе договора между ними. К ним относятся:
общество с неограниченной ответственностью (ОНО) — форма организации, основанная на личном участии партнеров в делах общества. Имущественная ответственность перед кредиторами является солидарной и неограниченной;
товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) — это такое товарищество, уставной капитал которого образован за счет долей (паев) учредителей. Учредители отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов;
общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это организации, работающие на основе широкого привлечения заемного капитала, создаются юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Руководство и оперативное управление предприятием осуществляется специально созданными органами. ООО отвечает по своим обязательствам всем имуществом, а вкладчики — только в пределах взноса;
совместное предприятие (СП) создается на основе вложения капитала отечественных и иностранных партнеров, совместно осуществляющих хозяйственную деятельность, управление организацией и распределение прибыли.
Банк — специфический экономический институт, аккумулирующий денежные средства (вклады) и осуществляющий с ними разнообразные операции. В настоящее время различают банки государственные и коммерческие.