16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Аналогичным образом могут формироваться основные и дополнительные критерии в разделах по планированию деятельности в соответствии с принятой экологической политикой; по организации и практической реализации деятельности; по текущему мониторингу и контролю осуществляемой деятельности; по оценке и анализу результатов деятельности; по совершенствованию системы экологического менеджмента.
Собранная аудиторами информация должна быть полна, надежна и достоверна, а аудиторы, работая независимо, должны получить одинаковые результаты при оценке данных по одним и тем же критериям аудита.
5. Надежность результатов аудита и выводов определяется полнотой собранной информации, корректностью ее анализа, правильностью выявления причинных и следственных факторов. Следует помнить, что практически всегда при аудите присутствует элемент неопределенности, обусловленный ограниченностью временного срока аудита и выборочностью информации, имеющейся в наличии. Поэтому процесс аудита должен ориентироваться на достижение желаемого уровня доверия между клиентом и аудитором к надежности результатов и любым (даже неожиданным) выводам.
6. Аудиторское заключение оформляется в письменном виде как результат проверки и передается организации. Этот документ содержит все формальные сведения об аудиторской проверке с описанием процесса и указанием встретившихся сложностей и препятствий. Выводы по аудиту содержат сведения о соответствии системы управления окружающей средой критериям аудита, о способности процесса внутреннего анализа со стороны руководства обеспечить постоянную пригодность и эффективность системы управления и др.
Аудиторское заключение выпускается в установленный период времени, передается клиенту, собственностью которого оно является. Аудируемая организация несет ответственность за проведение необходимых корректирующих действий по результатам проверки [2, 4, 6].
Методика комплексной оценки эффективности функционирования систем экологического управления и экологического менеджмента на промышленных предприятиях
Для оценки эффективности систем производственного экологического управления и менеджмента возможно использование следующей методики, разработанной с учетом требований и рекомендаций Международного стандарта ISO 14001. Методика включает 5 этапов:
1-й этап. Оценка соответствия требованиям экологического законодательства Российской Федерации. Этот этап может носить формальный характер и проводиться несколькими способами:
Получение подтверждений от всех государственных контроли-рующих организаций о том, что деятельность данного предприятия соответствует требованиям законодательства. Получение такого подт-верждения может проводиться на предварительном этапе при сборе всех необходимых материалов для проведения оценки эффективности системы экологического менеджмента.
Получение общего заключения о выполнении государственных экологических требований. Так, в Московской области приказом Комитета по охране окружающей среды от 2.09.96 утверждена форма Заключения о соблюдении норм экологической безопасности на химически опасных объектах Московской области. Выдачу Заключения осуществляют государственные органы по охране природы на основе выполнения предприятиями определенных требований.
Подтверждение соответствия всем законодательным требованиям может проводиться методом от противного, то есть путем получения соответствующих данных, характеризующих:
» отсутствие сверхлимитных сбросов и выбросов, правильность хранения отходов на промплощадке;
» наличие всей необходимой документации по воздействию на окружающую среду;
» представление всех необходимых лицензий на комплексное природопользование, наличие разрешений на выброс и сброс загрязняющих веществ;
» наличие справок о платежах, разработанной и утвержденной документации, такой как, например, проекты нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, проекты лимитов размещения отходов и др.;
» обеспечение порядка на промышленной площадке.
Если выполнение требований экологического законодательства подтверждено одним из выше перечисленных способов, то по первому этапу оценки эффективности системы экологического менеджмента делается положительное заключение.
2-й этап. Оценка соответствия общим формальным требованиям стандарта ISO 14001. При этом устанавливается:
наличие экологической политики, которая доведена до сведения населения и общественности;
наличие экологических целей и задач;
наличие руководства и программы по системе экологического менеджмента;
четкое распределение обязанностей персонала, включая его обучение;
проведение предварительного аудита (обзора) для определения экологических аспектов существующей деятельности предприятия;
ведение необходимой документации;
осуществление систематического аудита для подтверждения работоспособности системы экологического менеджмента.