16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Исходя из этого организацию можно определить как систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующее достижение определенных целей. В том случае, если существуют устоявшиеся границы организации, если определено ее место в обществе, организация принимает форму общественной ячейки и выступает в виде социального института [3].
Любую организацию можно назвать системой. Система — объединение частей в целое, свойства которого могут отличаться от свойств входящих в него элементов. Система может быть открытой и закрытой. Открытая система — это система, обладающая внешним источником энергии или принимающая извне ресурсы для своего существования. Закрытая система имеет источник энергии внутри себя и не нуждается в подпитке извне.
Таким образом, организация может быть представлена как открытая система, встроенная во внешний мир. На входе организация получает ресурсы из внешней среды, на выходе она отдает ей созданный в организации продукт. Поэтому жизнедеятельность организации состоит из трех основополагающих процессов (рис. 1.1):
- получение сырья или ресурсов из внешнего окружения;
- изготовление продукта;
- передача продукта во внешнюю среду.
Все эти три процесса являются жизненно важными для организации. Если хотя бы один из них прекращается, то организация уже не сможет существовать. Ключевая роль в поддержании баланса между этими процессами, а также в мобилизации ресурсов организации на их осуществление принадлежит менеджменту.
Любую организацию можно охарактеризовать по следующим признакам и характеристикам (рис. 1.2):
- количественная определенность — необходимость минимального количества сотрудников;
- обособленность — «границы», которые отделяют одну организацию от других и создают целостность системы, несмотря на взаимодействие с внешней средой;
- управляющий, руководящий и координирующий центр — управленцы разных уровней, начиная с начальника смены и заканчивая генеральным директором и советом директоров;
- наличие общих целей и задач, ради которых создается конкретная организация. Цели — это конечные состояния или желаемый результат, к которому стремится трудовой коллектив. Задачи — это предписанная работа или ее часть, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки;
- ресурсы — целью всякой организации является преобразование ресурсов, которые используются для достижения ею тактических и стратегических целей;
- зависимость от среды — ни одна организация не может функционировать изолированно, вне зависимости от внешних условий, т.е. от условий, которые возникают в окружающей среде независимо от деятельности организации и так или иначе воздействуют на нее;
- подразделения или структура организации — это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в форме, позволяющей с наибольшей эффективностью достигать целей организации;
- разделение труда — некоторая организация трудовых ресурсов (людей) для наиболее эффективной работы;
- технология — это сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих знаний, необходимых для осуществления желаемых результатов и преобразований в материалах, информации и людях.
Виды организаций
Видовая классификация организаций в настоящее время учитывает отношения собственности в сфере производства и финансов, информатики, в сфере распределения общественного богатства, владения, распоряжения и использования средств потребления и производства.
Наиболее распространена классификация организаций по ее организационной структуре.
Организационная структура — это один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления — это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.
Таким образом, под организационной структурой управления следует понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами [4].
По виду организационной структуры можно выделить следующие типы организаций:
Фирма — экономически и юридически самостоятельный субъект хозяйствования, имущественно, социально и организованно самостоятельный участник хозяйственной деятельности. Рыночная деятельность осуществляется на базе различных видов собственности: государственной, частной, кооперативной и т.д. различают следующие основные разновидности фирм:
Брокерская — посредническая фирма, преследующая коммерческие цели и действующая по поручению и за счет клиентов.