16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Процедура проведения экологического аудита должна быть по возможности простой и доступной в управлении и исполнении. Перед проведением аудита необходимо:
- идентифицировать процессы, используемые в коммерческой деятельности или при производственном процессе объекта аудирования;
- четко установить целевую направленность политики и планов предприятия;
- определить компетенцию аудита, включая его структуру и масштаб;
- разработать процедуры, устанавливающие порядок проведения аудита.
Основными этапами процедуры экологического аудита являются:
- проверка первичной документации, журналов регистрации и прочих материалов, регистрирующих показатели природоохранной деятельности;
- сбор информации в рамках проведения аудита, включая собеседование с персоналом;
- визуальное обследование объекта, проверка состояния и эксплуатации технических средств;
- инструментальный анализ параметров окружающей среды и факторов негативного воздействия;
- выработка рекомендаций по совершенствованию природоохранной деятельности и рациональному использованию природных ресурсов [3].
От ведомственной и прежде всего государственной ревизии аудит отличает самостоятельность определения им форм и методов аудиторской проверки на основе требований законодательства и условий договора с экономическим субъектом, а также независимость от любой третьей стороны, собственника и руководителя аудиторской фирмы и возможность организовать аудит на принципах предпринимательской деятельности: с получением прибыли, при риске и объеме имущественной ответственности, в зависимости от организационно-правовой формы аудиторской фирмы.
При необходимости аудирование может сопровождаться инспектированием предприятия в целом или его отдельных подразделений, объектов, сооружений, оборудования, аппаратуры, мест складирования отходов и т.п. При этом выясняется пригодность и работоспособность оборудования.
Аудирование может включать консультирование, обучение, оказание помощи соответственно специалистам, работающим на предприятии, в частности, по вопросам отчетности учетной документации. Экологическое аудирование как вид деятельности осуществляется в экологической сфере деятельности общества и государства. Правоотношения возникают по поводу конкретных, имеющих правовой статус объектов охраны окружающий среды.
Природный объект может рассматриваться как объект экологических правоотношений и объект, на который негативно влияет аудируемое предприятие, в следующих случаях:
- если объект или часть его выделены в натуре;
- с требуемой точностью (для земельного участка — до 10 см) установлены его границы, площади (объем) с топогеодезической привязкой на местности;
- установлены характерные признаки его природного режима (сезонные изменения объема, площади и т.п.);
- выявлены связи его с сопряженными компонентами экосистем;
- если объект имеет государственную регистрацию с установленным юридическим статусом.
Объектами экологических (гражданско-правовых и др.) правоотношений могут быть водные объекты, объекты животного мира, участки: земельные, лесного фонда или не входящие в лесной фонд, недр, континента, шельфа, внутренних морских вод, прилежащих зон, территориального моря.
В полной мере этими признаками не обладают атмосферный воздух, генетический фонд, озонный слой атмосферы, микроорганизмы.
4.4. Экологическое аудирование системы экологического менеджмента
Задачи аудирования системы экологического управления
Экологический аудит системы экологического менеджмента в соответствии со стандартом ISO 14000 трактуется как систематический и документированный процесс получения объективных доказательств для определения соответствия.
Проведение такого аудита регламентируется в Российской Федерации рядом государственных стандартов (на основе стандартов серии ISO 14000), в том числе:
- ГОСТ Р ИСО 14010-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы».
- ГОСТ Р ИСО 14011-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедура аудита. Проведение аудита систем управления окружающей средой».
- ГОСТ Р ИСО 14012-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии».
В комментарии к этим стандартам указывается, что их применение позволяет как малым, так и крупным организациям любого профиля (от промышленных до работающих в сфере услуг) осуществлять всестороннюю проверку своей деятельности с целью выявления степени воздействия на окружающую среду с учетом особенности используемого сырья, технологических процессов, реализации продукции и даже утилизации ее после использования.