16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Уклонение экономического субъекта от проведения обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению влечет взыскание на основании решения суда или арбитражного суда по искам, предъявляемым прокурором, органами Федерального казначейства, налоговыми службами России, которое зачисляется в госбюджет.
Заниматься аудиторской деятельностью можно лишь на основе специального разрешения (лицензии), а также при наличии квалификационного аттестата.
Инициативная аудиторская проверка проводится по решению самого экономического субъекта. Цель такой проверки — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.
В соответствии с п. 81 Положения о бухгалтерском учете и отчетности, бухгалтерская отчетность является открытой для заинтересованных пользователей, которых условно делят на две группы:
1) собственники учреждения; заимодавцы (банки и другие кредитные учреждения); поставщики; покупатели, (клиенты); налоговые органы; руководство и персонал учреждения;
2) аудиторы и аудиторские фирмы; различные консультанты; юристы; объединения, ассоциации, в состав которых входит учреждение; профсоюзные и иные общественные организации.
Кроме обязательного и инициативного аудита, различают аудит внешний и внутренний.
Внешний аудит проводится на договорной основе с экономическим субъектом аудиторской фирмой (аудитором) с целью объективной оценки достоверности состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подготовки рекомендаций по улучшению финансового положения этого субъекта, повышению эффективности его деятельности, изысканию неиспользованных резервов производства.
Внутренний аудит проводится штатными аудиторами — работниками этого субъекта, которые подчиняются руководителю, назначившему его, и представляет собой независимую деятельность по проверке и оценке работы юридического лица в интересах его руководителей. Цель такого аудита — помочь сотрудникам эффективно выполнять свои функции, а главная задача — осуществление постоянного контроля за корпоративными расхо-дами и выработка мер по их снижению. Если в штате отсутствуют аудиторы, внутренний аудит можно поручить ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах [2].
Помимо проверок отдельных направлений деятельности предприятия в обязанности внутреннего аудитора входят:
- проверка выполнения приказов и распоряжений руководителя по хозяйственным вопросам;
- подготовка различных справок по деятельности предприятия и представление их руководству;
- осуществление углубленного анализа хозяйственной деятельности и определение путей ее улучшения.
Отношения между экономическим субъектом и аудитором в связи с проведением аудиторской проверки и оказанием иных аудиторских услуг оформляются договором аудита, заключенным в простой письменной форме.
Не разрешается проводить аудиторскую проверку, если аудитор ранее оказывал экономическому субъекту услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также составлению финансовой отчетности.
Аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:
а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из требований нормативных актов;
б) проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ценных бумаг, материальных ценностей, получать разъяснения по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;
в) получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц, в том числе при содействии государственных органов, поручивших проверку;
г) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в аудиторских фирмах, а также иных специалистов;
д) отказаться от проведения аудиторской проверки в случае непредставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а также в случае необеспечения государственными органами, поручившими проведение проверки, личной безопасности аудитора и членов его семьи при наличии такой необходимости.
Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны квалифицированно проводить проверки и неукоснительно соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования российского законодательства [1].
Результатом обязательной аудиторской проверки является заключение, которое имеет юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти, местного самоуправления и судебных органов.