16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и иных финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию прочих аудиторских услуг [1].
Аудиторская деятельность осуществляется наряду с финансовым контролем за деятельностью экономических субъектов, производимым в соответствии с российским законодательством, специально уполномоченными на то государственными органами.
Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в России.
В соответствии с Временными правилами под экономическими субъектами понимаются независимо от организационно-правовых форм и видов собственности предприятия, их объединения (союзы, ассоциации, концерны, отраслевые, межотраслевые, региональные и другие объединения), организации и учреждения, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие фонды, а также индивидуальные предприниматели. Кроме того, к экономическим субъектам относятся аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно.
Аудитор (лат. Auditor — слушатель, ученик, последователь) — лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период.
Понятие аудита гораздо шире таких понятий, как ревизия и контроль, поскольку включает и проверку достоверности финансовых показателей, и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли.
Аудиторская деятельность, помимо проверок, включает оказание различного рода услуг:
- ведение, восстановление бухгалтерского учета;
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее защита, а также налоговых деклараций в государственную налоговую инспекцию;
- совершенствование (модернизация) действующей системы постановки бухгалтерского учета; экономический и финансовый анализ; консультационные услуги; проведение семинаров, обучение и повышение квалификации бухгалтерского персонала предприятий (учреждений, организации);
- издание методических пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению, анализу, аудиту;
- автоматизация бухгалтерского учета.
Следует отметить, что аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо деятельностью, кроме аудиторской, и не могут выступать учредителем, акционером, собственником других предприятий, не связанных с аудиторской деятельностью.
Аудит отличается от ревизии самостоятельностью определения форм и методов аудиторской проверки на основе требований законодательства и условий договора с экономическим субъектом, а также независимостью от любой третьей стороны.
Аудиторская проверка особое внимание уделяет правовым аспектам. Аудитор обязан предоставить экономическому субъекту полную информацию о требованиях законодательства, о правах и обязанностях сторон, а после ознакомления с заключением аудитора — о нормативных актах, на которых основываются замечания и выводы аудитора. В аналитической части аудиторского заключения указываются нарушения законодательства при совершении хозяйственно-финансовых операций, которые нанесли или могут нанести ущерб интересам собственников экономических субъектов, государства или третьих лиц.
Аудиторская проверка заключается в установлении достоверности бухгалтерской отчетности, а также в совершении иных услуг, в частности в составлении деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности, консультировании по вопросам финансового, налогового, банковского и иного предпринимательского законодательства. Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной.
Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленных нормативными актами, по поручению органа дознания, следователя, прокурора, суда и арбитражного суда. Поручение о проведении аудиторской проверки дается аудитору при наличии в производстве возбужденного уголовного дела, принятого к производству гражданского дела или дела, подведомственного арбитражному суду. Заключение аудитора по результатам такой проверки приравнивается к заключению эксперта. При установлении судом неточности, ошибки в представленной аудитором отчетности аудитор возмещает экономическому субъекту все убытки, связанные с неквалифицированным аудиторским заключением.