16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

При необходимости идентификации материала, из которого произведена упаковка, на нее наносят цифровые или литерные обозначения, соответствующие тому или иному материалу, которые помещают в центре петли рециркуляции или ниже ее, например [12, 13]:
- 1-19 — пластики;
- 20-39 — бумага и картон;
- 40-49 — металлы;
- 50-59 — дерево;
- 60-69 — текстиль;
- 70-79 — стекло.
3. Экитирование по III типу разработано для избежания трудностей, возникающих при сертификации по типу I. Оно проводится третьей стороной по ряду показателей, устанавливаемым для конкретного вида продукции. Все контролируемые показатели устанавливаются на основании исследования жизненного цикла продукции и указываются на этикетке.
Данный вид маркирования не использует специальных знаков, но на этикетке может быть указана организация, которая проводила сертификацию.
В России не только широко применяются разработанные на Западе методы сертификации продукции и соответствующие экознаки, но и разрабатываются новые. Например, в 1998 г. был принят экознак «свободно от хлора». Этот ГОСТ предназначен для маркировки бумаги, полимерных материалов, моющих, чистящих и отбеливающих средств. Знак «свободно от хлора» можно получить, лишь пройдя сертификацию, причем для этого необходимо предоставить в орган сертификации описание технического процесса производства товара, перечень применяемого в производстве сырья, продекларировать факт отсутствия хлора и его соединений в сырье и в конечном продукте.
Своевременное получение патентов и авторских свидетельств на экознаки и экологически чистую продукцию — также одно из многочисленных направлений экологического менеджмента.

Библиографический список
1. Хабарова Е.И. Экологически ориентированный производственный менеджмент// Менеджмент в России и за рубежом. — 2000. — №3. — С.111-117.
2. Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика природопользования и эколо-гический менеджмент: Учеб. для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петербургского ун-та, 1999. — 488 с.
3. Мазур И.И., Молаванов О.И., Шишов В.Н. Инженерная экология: В 2 т. — М.: Высш. 25 действий. Повестка дня на XXI век и другие документы конференции в Рио-де-Жанейро. — Женева: Центр за наше общее будущее, 1993.
7. Создание предпосылок для внедрения малоотходного производства и наиболее чистых технологий, Европейская комиссия, DG 1/А Тасис, 1999.
8. Эриашвили Н.Д., Тунцевский Ю.В., Гучков В.В. Экологическое право: Учеб. для вузов/ Под ред. В.В. Гучкова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. — 415 с.
9. Предпринимательство/ Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ, 2001. — 581 с.
10. Арский Ю.М., Данилов-Данильян В.И., Залиханов М.Ч. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать. — М.: МНЭПУ, 1997. — 220 с.
11. Поршнев А.Г., Вишняков Я.Д., Чепурных Н.В., Новоселов А.Н. Бизнес и окружающая среда: маркетинг жизнеобеспечения// ЭкиП, февраль, 1999г. — С.41-43.
12. Скоробогатый Я.П., Доманцевич Н.И., Яцишин Б.П. Международная практика экологической сертификации// Инженерная экология. — 2000. — №4. — С. 2-20.
13. Пашков Е.В. Международные стандарты ИСО 14000. — М.: Изд-во Госстандарта РФ, 1997. — 480 с.

ГЛАВА 3. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ISO 14000
3.1. Общие сведения о системе стандартов ISO 14000
Система стандартов ISO 14000 разработана на базе стандарта BS 7750, а также стандарта по системе качества продукции ISO 9000. В отличие от многих других природоохранных стандартов ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации вещества и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать «наилучшую доступную технологию»). Основным предметом ISO 14000 является система экологического менеджмента — environmental management system, EMS).
Система стандартов ISI 14000 охватывает несколько направлений (рис. 3.1):
Типичные положения этих стандартов состоят в том, что в организации должны быть введены и соблюдаться определенные процедуры, подготовлены соответствующие документы и назначен ответственный за некоторую область. Основной документ серии — ISO 14001 — не содержит никаких «абсолютных» требований к воздействию организации на окружающую среду за исключением того, что организация в специальном документе должна объявить о своем стремлении соответствовать национальным стандартам.
Такой характер стандартов обусловлен, с одной стороны, тем, что ISO 14000 как международные стандарты не должны вторгаться в сферу действий национальных нормативов. С другой стороны, предшественником ISO являются «организационные» подходы к качеству продукции (например, концепция «глобального управления качеством» — total quality management), согласно которым ключом к достижению качества является выстраивание надлежащей организационной структуры и распределение ответственности за качество продукции.