16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Это влияние осуществляет определенная категория людей — менеджеры. Поэтому менеджмент нередко идентифицируется с менеджерами, а также с органами или аппаратом управления.
Менеджмент рассматривается как иерархическая организа-ционная структура, в рамках которой реализуются функции управления. В свою очередь, иерархия аппарата управления находит свое конкретное отражение в структуре управления тем или иным предприятием (организацией). Таким образом, аппарат управления является составной частью любой организации и ассоциируется с понятием менеджмента.
Менеджмент может рассматриваться и как категория людей, занятых управлением. Умение ставить и реализовывать цели основатель школы научного менеджмента Ф.У. Тейлор определял как искусство точно знать, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешевым способом. Главной задачей управленческого персонала является эффективное использование и координация всех ресурсов организации (капитала, зданий, оборудования, материалов, труда, информации) [1].

1.2. Категории менеджмента
Наука и практика менеджмента развивались одновременно с развитием общественного производства и экономикой. Менеджмент сочетает в себе научные и практические основы управленческой деятельности, которые внедряются в общественную и прежде всего в экономическую жизнь, с учетом существующих в ней закономерностей и особенностей [1].
Обычно термины «управление» и «менеджмент» являются синонимами. На самом же деле, термин «управление» применяется к различным видам человеческой деятельности, например, управление любыми техническими средствами и т.п. А термин «менеджмент» означает управление социально-экономическими процессами на уровне организации — управление хозяйственной деятельностью и персоналом.
Как и всякая другая наука, менеджмент содержит присущие только ему категории и научные понятия, отражающие сущность управленческого труда. К ним относятся:
1. Управление — как процесс воздействия на работников в интересах достижения поставленных целей.
2. Объект управления — люди, техника и технологии, предприятие и др. В общем виде объект — это вид деятельности менеджера, в которой он осуществляет планирование, организацию, координацию, мотивацию и контроль, т.е. выполняет свои функции, например:
- техническая деятельность, т.е. процесс производства;
- коммерческая деятельность — закупки, сбыт и обмен;
- финансовая деятельность — привлечение, учет и рациональное расходование денежных средств;
- административная деятельность — организация, планирование, координация, воздействие на работников и контроль.
3. Субъект управления — личность или кибернетическое устройство; на предприятии это, как правило, менеджер. Менеджер — это специалист, профессионально занимающийся управленческой деятельностью в конкретной области функционирования предприятия. Он занимает постоянную должность и обладает полномочиями принимать управленческие решения в определенной сфере деятельности предприятия.
4. Организация как сфера деятельности менеджера.
5. Функции менеджмента — планирование, координация, мотивация и контроль.
6. Стиль управления и др.
Содержание и формы менеджмента:
Высший менеджмент — это руководители, первые заместители по функциональным областям деятельности: НИОКР, производству, сбыту и т.п.
Средний менеджмент — руководители подразделений, служб и административных органов предприятия; включает до 60% всех менеджеров предприятия.
Низший (низовой) менеджмент — руководители творческих групп и лабораторий, производственных участков и т.п.).
В менеджменте как науке обозначились соответствующие разделы:
- методологические основы научного управления;
- организационные и управленческие структуры;
- процесс управления, кадровый менеджмент;
- стратегическое управление, инновационный менеджмент;
- управление процессом международной экономической интеграции и др.

1.3. Виды и методы менеджмента
В той или иной степени подлежат управлению все виды производственной и общественной деятельности человека. Человек управляет прежде всего собой, своими действиями, эмоциями, поведением и т.д. В быту и на производстве он управляет приборами и механизмами, а также деятельностью других людей. Однако в то же время он сам является объектом управления. Например, управление океанским лайнером, подводной лодкой или самолетом осуществляется с помощью управления приборами и устройствами, установленными на них. Действия специалистов, осуществляющих управление техникой, в свою очередь являются объектом управления для других людей, которые работают в портовых или аэродромных службах и занимаются наведением, оповещением, навигацией и метеорологией.