16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Все методы управления вне зависимости от области применения обладают направленностью, содержанием и организационной формой.
Направленность методов ориентирована на систему (объект) управления (фирма, отдел, подразделение, компания и т.д.). Направленность методов всегда одна и та же — на людей, осуществляющих различные виды деятельности.
Содержание — это специфика приемов и способов воздействия.
Организационная форма — воздействие на конкретно сложившуюся ситуацию. Это может быть прямое или косвенное (через стимулирующие условия) воздействие.
Методы менеджмента очень разнообразны и многочисленны и зависят от специфики предприятия и особенностей сложившейся системы управления. Методы и/или типы методов могут определяться областью их применения (табл. 1.2) или подразделяться по организационной форме:
- организационно-административные методы, основанные на прямых директивных указаниях;
- экономические методы, обоснованные экономическими стимулами;
- социально-психологические методы, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников;
- самоуправление.
Особенно важным в менеджменте является метод системного анализа, утвердившийся в середине XX в. Ему предшествовало создание системы математической логики (У. Джевонс и Э. Шредер), а в последующем разработка метода линейного программирования, возникновение кибернетики как науки об управлении сложными динамическими системами. В результате открытий ученых в области системного анализа появилась возможность применять в практике управления математические модели и использовать метод математического моделирования. Важным для практики управления и последующих теоретических обобщений является метод эксперимента.
Таблица 1.2
Методы менеджмента
Область применения Тип метода
1. Выявление мнений Метод интервью
Метод анкетирования
Метод выборочных опросов
Методы экспертизы
2. Анализ ситуации Системный анализ
Метод написания сценариев
Методы сетевого планирования
Функционально-стоимостной анализ
Методы экономического анализа
3. Оценка решений и ситуации Методы оценки продукта
Методы оценки научно-технического уровня производства
Методы оценки организационно-технического уровня производства
Метод оценки затрат
Метод дерева целей
Методы оценки порога прибыльности
Методы оценки риска и шансов
Методы оценки эффективности инноваций
4. Генерирование идей Метод мозговой атаки
Метод деловой игры
5. Принятие решений Экономико-математические модели
Метод построения дерева решений
Метод таблиц решений
Методы сравнения альтернатив
6. Прогнозирование ситуации Экспертные методы прогнозирования
Методы экстраполяции
Методы аналогий
Методы регрессивного анализа
Эконометрические модели
Имитационные модели
7. Методы наглядного представления Графические модели
Физические модели
Должностные описания и инструкции
8. Методы аргументирования Методы презентации
Методы ведения переговоров
Данные методы используются не только в менеджменте, они характерны и для всей экономической теории. И это не случайно, так как экономическая наука, формируя мировоззрение руководителей и исполнителей в производственном процессе, выступает методологической основой менеджмента.
Типы организации менеджмента
В настоящее время общество вступило в информационный период, что обусловливает изменение в подходах организации управления. В практике до недавнего времени существовали две сравнительно устоявшиеся модели менеджмента — американская и японская, в последние годы к ним прибавилась еще одна модель — системная. Сравнительная характеристика всех трех типов организации управления производством представлена в табл. 1.3.
Таблица 1.3
Характеристика основных типов организации по У. Оучи
Тип А
(американская модель) Тип Y
(японская модель) Тип Z
(современная модель)
Наем работников на относительно короткое время Пожизненный наем работника Долгосрочный наем
Индивидуальное принятие решений Коллективное принятие решений Коллективное принятие решений
Индивидуальная ответственность Коллективная ответственность Индивидуальная ответственность
Быстрое развитие и продвижение Медленное развитие и продвижение Медленное развитие и продвижение
Механизмы точного и явного контроля Механизмы косвенного контроля Косвенный неформальный контроль с точными формализованными критериями
Окончание таблицы 1.3
Тип А
(американская модель) Тип Y
(японская модель) Тип Z
(современная модель)
Избирательное (дифференцированное) отношение к работнику как к таковому Холистический (целостный) подход к работнику как к личности Холистический подход к работнику, включая его семью
Американская модель управления предполагает, что успех фирмы определяется прежде всего рациональной организацией производства выпускаемой продукции, повышением производительности труда, эффективным использованием всех средств, ресурсов, резервов и т.д., тоесть предпосылки успеха фирмы находятся внутри фирмы.