16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Различают два вида специализированного разделения труда:
- горизонтальное — между взаимосвязанными функциональными подразделениями, не подчиненными друг другу, но принимающими участие в изготовлении конечного продукта на различных стадиях и производственных этапах;
- вертикальное — управленческая иерархия, т.е. формальная подчиненность сотрудников сверху вниз, от руководителя к исполнителю.
Организационная культура, являясь всеобъемлющей составляющей организации, оказывает сильное влияние как на ее внутреннюю жизнь, так и на ее положение во внешней среде. Организационная культура складывается из устойчивых норм, представлений, принципов и верований относительно того, как данная организация должна и может реагировать на внешние воздействия, как следует вести себя в организации, каков смысл функционирования организации и т.п. (часто выражается лозунгами). Носители организационной культуры — люди, но вырабатывается она и формируется в значительной мере менеджментом и, в частности, высшим руководством.
Состояние организации не является чем-то постоянным, изменения ее внутреннего содержания происходят под влиянием времени и в результате управленческих действий людей. В каждый определенный момент времени внутренний фактор организации есть нечто «данное», что можно изменить достижением поставленных целей.
В бывшем СССР структуры организаций создавались на многие годы, подолгу не менялись, поскольку организации функционировали в стабильной внешней среде, регулируемой Госпланом и исключающей конкуренцию. Пересмотр структур аппаратов управления хоть и имел место в советские времена, инициировался сверху под руководством министров и преследовал определенные цели, например, удешевление аппарата управления, получение экономии за счет искусственного создания производственных объединений [2, 3, 5].
Жизненный цикл организации
«Жизнь» организации подобна жизни человека, времени существования любого предмета труда или услуги. Она имеет свои фазы и особенности развития. Согласно концепции жизненного цикла организации вся ее деятельность проходит ряд стадий, каждая из которых имеет определенные цели, признаки, стиль руководства, задачи и организацию труда.
Фаза I — рождение организации. Для нее характерны: определение главной цели, заключающейся в выживании; кризис стиля руководства (руководство одним лицом); основная задача — выход на рынок; организация труда — стремление к максимальному увеличению прибыли.
Фаза II — детство и юность. Отличительные особенности: главная цель организации — кратковременная прибыль и ускоренный рост; выживание за счет жесткого руководства; основная задача — укрепление и захват части рынка; организация труда — планирование прибыли, увеличение жалованья и заслуг.
Фаза III — зрелость. Главная цель — систематический, сбалансированный рост и формирование индивидуального имиджа; эффект руководства за счет делегирования полномочий (децентрализованное руководство); основная задача — рост по разным направлениям, завоевание рынка, учет разнообразных интересов; основная задача — разделение и кооперация, премия за индивидуальный результат.
Фаза IV — старение организации. Главная цель в развитии — сохранить достигнутые результаты (остаться на «завоеванных» позициях); в области руководства эффект достигается за счет координации действий; основная задача — обеспечить стабильность, свободный режим в организации труда, участие в прибылях.
Фаза V — возрождение организации. Главная цель на этой фазе развития — обеспечение оживления по всем функциям, внедрение новейших технологий; ее рост — за счет коллективизма; главная задача — омолаживание; в области организации труда — внедрение научной организации труда (НОТ), коллективное премирование [6].

1.5. Менеджер на предприятии
Менеджер — это член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи, специалист, профессионально занимающийся управленческой деятельностью в конкретной области функционирования предприятия. Он занимает постоянную должность и обладает полномочиями принимать управленческие решения в определенной сфере деятельности предприятия. Деятельность менеджеров направлена на повышение продуктивности всех ресурсов (в том числе финансовых, человеческих и т.д.).
Менеджером могут быть:
- руководители группы;
- начальники лабораторий, служб и т.д.;
- руководители производственных подразделений;
- администраторы различных уровней, координирующие деятельность различных подразделений;
- руководители предприятия, фирмы.