16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Резкое усиление техногенного воздействия на окружающую природную среду создало реальную угрозу экологического кризиса. В связи с этим в 70-х годах прошлого столетия начались разработки стратегических планов природоохранной деятельности, ориентированных на поиск малозатратных и эффективных технологий производства.
Широкомасштабность и огромное разнообразие использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности естественным образом обусловили необходимость применения системного подхода, научно-обоснованного информационного и экономического анализа природопользования, таким образом, стали формироваться базовые основы системы экологического управления — экологического менеджмента.
Роль и место экологического управления в единой системе природоохранной и природоресурсной деятельности освящается в рамках специальной дисциплины — «Экологический менеджмент». Данный курс ориентирован на получение студентами информационных, правовых и методических основ для разработки планов и реализации систем экологического управления, рационального использования природных ресурсов, продвижения ресурсо- и энергосберегающих природоохранных технологий.
В настоящем пособии специальным главам предшествует раздел, посвященный основам общего практического менеджмента. Это объясняется тем, что, во-первых, системы экологического управления базируются на концепциях общего менеджмента, во-вторых, их функционирование осуществляется обычно в организациях (предприятиях), структуру которых необходимо знать экологу. Следует понимать, что с точки зрения экологического менеджмента само предприятие рассматривается как фактор влияния на окружающую среду, порождающий как эколого-экономические, так и социальные изменения.
В последующих главах освещаются особенности системы экологического менеджмента, включая организацию экологической службы на различных предприятиях, сущность экологического маркетинга, основные положения, виды и процедуры экологического аудита, вопросы управления отходами и экологического страхования и другие аспекты.
В разделе, посвященном системе международных стандартов ISO серии 14000, показано, что они разработаны с учетом концепции «глобального управления качеством», которая ориентирована на создание научно-обоснованной организационной структуры и на распределение ответственности за качество выпускаемой продукции.
Впервые особое внимание уделяется организации почвенно-экологического менеджмента, в основе которого лежит раскрытие экологических функций почвенного покрова; освещаются актуальные проблемы разработки системы экологического нормирования.
Приведены контрольные вопросы, темы для практических работ и самостоятельной подготовки, примеры деловых игр.
В приложении содержатся сведения о нормативно-правовой базе экологического менеджмента.

Авторы выражают искреннюю признательность д-ру. биол. наук, профессору А.С. Яковлеву и канд. геогр. наук, ведущему научному сотруднику географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Дончевой за полезные замечания при подготовке рукописи.

Глава 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1. Основные понятия менеджмента
Менеджмент (от англ. Management) — это управление, заведование и организация производства; совокупность принципов, методов средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
Английское слово «менеджмент» происходит от латинского «manus» — «рука» и первоначально относилось к сфере управления животными. Позже это слово стало означать область науки и практики управления людьми и организациями.
В современной экономической, особенно переводной, литературе, термины «менеджмент» и «управление» являются синонимами. Вместе с тем следует отметить, что понятие «менеджмент» имеет междисциплинарный характер. Фундаментальный оксфордский словарь английского языка дает четыре определения термина «менеджмент»:
1. Способ, манера общения с людьми.
2. Власть и искусство управления.
3. Особого рода умение и административные навыки.
4. Орган управления, административная единица.
Введенное американцами в научный и практический оборот понятие «менеджмент» в упрощенном понимании означает способность управляющего добиваться преследуемых целей, планируя, организуя, мотивируя и контролируя деятельность других людей.
В России понятия «менеджмент» и «предпринимательство» стали широко употребляться в 80 — 90-х годах ХХ века. Переход от административно-командной системы управления к рыночной вызвал необходимость пересмотра всей сложившейся ранее системы управления, в основе которой лежали принципы централизованного директивного планирования, жесткого распределения материальных, людских и финансовых резервов и ресурсов из центра.