16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ




В качестве примера можно сравнить результаты землетрясений в Никарагуа (Манагуа, 1972 г., 420 тыс. жителей) и в США (Сан-Фернандо, 1971 г., 7 млн жителей). Сила толчков составила соответственно 5,6 и 6,6 балла по шкале Рихтера, а продолжительность обоих землетрясений — порядка 10с. Но если в Манагуа погибло 6000 и было ранено 20 тыс. человек, то в Сан-Фернандо погибло 60, а было ранено 2450 человек. В Сан-Фернандо землетрясение произошло рано утром (когда на дорогах мало автомобилей), а здания города отвечали требованиям сейсмостойкости. В Манагуа землетрясение произошло на рассвете, постройки не отвечали требованиям сейсмостойкости, а территорию города пересекли 5 трещин, что вызвало разрушение 50 тыс. жилых домов (в Сан-Фернандо пострадало 915 жилых зданий).
При землетрясениях соотношение погибших и раненых в среднем составляет 1:3, а тяжело- и легкораненых примерно 1:10, причем до 70% раненых получают травмы мягких тканей; до 21% — переломы, до 37% — черепно-мозговые травмы, а также травмы позвоночника (до 12%), газа (до 8%), грудной клетки (до 12%). У многих пострадавших наблюдаются множественные травмы, синдром длительного сдавливания, ожоги, реактивные психозы и психоневрозы. Чаще жертвами землетрясений становятся женщины и дети. Например:
» Ашхабад (1948 г.), среди погибших — 47% женщин, 35% детей;
» Ташкент (1966 г.), среди санитарных потерь женщин было на 25% больше, чем мужчин, а среди безвозвратных потерь преобладали дети в возрасте от года до 10 лет;
» Токио (1923 г.), до 65% погибших женщин и детей имели ожоги.

Для оценки силы и характера землетрясения используют определенные параметры. Интенсивность — мера сотрясения грунта. Определяется степенью разрушения, степенью изменения земной поверхности и ощущениями людей. Измеряется по 12-балльной международной шкале МЗК-64 (табл. 2.2).
Магнитуда, или сила землетрясения, — мера суммарного эффекта землетрясения по записям сейсмографов. Это условная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясением или взрывом. Она пропорциональна десятичному логарифму амплитуды наиболее сильной волны, записанной сейсмографом на расстоянии 100 км от эпицентра. Шкала измерений от 0 до 8,8 единиц (землетрясение магнитудой в 6 единиц — сильное). Очаги землетрясения в разных районах залегают на различной глубине (от 0 до 750 км).
В местности с высокой сейсмической активностью население должно быть готово к действиям в условиях землетрясения. Прежде всего, необходимо продумать порядок своих действий дома, на работе, на улице, в общественных местах и определить наиболее безопасные в каждом из названных мест. Это проемы капитальных стен, углы, места у колонн и под балками каркаса здания. Следует укрепить шкафы, полки, стеллажи и мебель, чтобы при падении они не загораживали выход. Тяжелые вещи и стекло следует располагать так, чтобы при падении они не нанесли травм, особенно вблизи спальных мест. Спальные места должны располагаться как можно дальше от больших окон и стеклянных перегородок. Целесообразно иметь готовые к выносу запас продуктов, воды, аптечку медпомощи, документы и деньги. Надо знать, как отключить электро-, водо- и газоснабжение. Желательно подготовить садовый домик для временного проживания. Радиотрансляция должна быть постоянно включена. При первых признаках землетрясения следует выбежать из здания на открытое место, не используя лифт и не создавая давку в дверях, или укрыться в квартире в заранее выбранном месте (распахнуть дверь на лестничную клетку и встать в проем, закрыв лицо от осколков, или же спрятаться под стол). После землетрясения оказать помощь пострадавшим (остановить кровотечение, обеспечить неподвижность конечностей при переломах, помочь высвободиться из завала). Принять все меры по восстановлению радиотрансляции для прослушивания сообщений органов ГОЧС. Проверить отсутствие утечек в сетях коммуникаций. Не пользоваться открытым огнем. Не заходить в полуразрушенные здания. Помнить, что после первого могут последовать повторные толчки. Перечень ряда крупных землетрясений дан в табл. 2.3.

Таблица 2.2
Характеристика повреждений при землетрясении

Характеристика землетрясения Характер повреждения строений
Слабое (до 3 баллов),
умеренное (4 балла) Большие трещины в стенах. Обрушение штукатурки, дымоходов, повреждение остекления
Сильное (5…6 баллов),
очень сильное (7 баллов) Трещины в наружных стенах несейсмостойких зданий, обрушение конструкций, заклинивание дверей
Разрушительное
(8…10 баллов) Сейсмически стойкие здания получают слабые разрушения, прочие — рушатся
Катастрофическое
(11…12 баллов) Обрушение наружных конструкций и полное разрушение зданий

Таблица 2.3
Некоторые крупные землетрясения

Год, место Число жертв, последствия
1556, Ганьсу, Китай 800 000 чел.
1737, Калькутта, Индия 300 000 чел.
1783, Калабрия, Италия 60 000 чел.
1896, Санрику, Япония Цунами смыло в море 27 000 чел.