16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ




Из-за наличия в очаге поражения большого количества неубранных трупов, отсутствия или загрязнения воды, температуры воздуха порядка 30…40°С возникают крайне благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Скопление беженцев, антисанитарные условия их жизни еще больше усугубляют последствия.
Особо опасными заразными (контагиозными) заболеваниями являются чума, холера, оспа, которые передаются при малейшем контакте с больными (табл. 1.3).

Таблица 1.3
Классификация инфекционных заболеваний

Заболевание Пути передачи болезни Скрытый период,
сут. Время нетрудоспособности, сут.
Чума Воздушно-капельный. Укусы инфицированных насекомых 3 7…14
Туляремия Вдыхание инфицированной пыли, употребление зараженной воды, контакт с больными грызунами 3…6 40…60
Сибирская язва Контакт с больными животными, употребление зараженного мяса 2…3 7…30
Холера Употребление инфицированной воды 3 5…30
Ботулизм Употребление пищи, содержащей токсин 1,5 40…180
Оспа Воздушно-капельный, контакт через инфицированные предметы 12 12…24
Сыпной тиф Укусы инфицированных вшей 10…14 60…90
Лихорадка Инфицированная пыль, вода, пища, укусы клещей 12…18 8…23

В случае появления очага заражения необходимо вводить на территории режим карантина или обсервации, выполнять профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия. Болезнетворные микроорганизмы в зависимости от строения, биологических свойств и размеров делятся на бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, прионы, паразитарные организмы (рис. 1.1). Прион представляет собой безвредный клеточный протеин, который в определенных условиях способен изменить свою структуру и превратиться в опасные для организма вещества. Прионы могут вызывать заболевания мозга у людей и животных («коровье бешенство», слабоумие или смерть у людей). По размерам прионы меньше вирусов — это клетки организма, и иммунная система на них не реагирует. Микробные токсины обладают крайне высокой опасностью, вызывая тяжелые или смертельные поражения. Процессу развития эпидемии можно способствовать умышленно. Этот вопрос является темой разработки биологического оружия. Известно, что в канун средневековья чума выкосила 100 млн человек. В наши дни эта болезнь стала излечимой, но природа агрессивности микроба чумы до сих пор не разгадана. Даже устойчивый к современным лекарствам вирус обыкновенного гриппа убивает людей эффективней напалма. Воздействовать на течение эпидемии можно заражением животных, растений, воды и воздуха. Бактериологическое оружие несравненно дешевле любого другого, и его производство легко замаскировать. Например, двум американским штаммам туляремии была добавлена устойчивость к антибиотикам, и они стали «боевыми»: если смертность от обычной туляремии не превышала 10%, то эти штаммы давали летальность более 95%. В 70-е годы многие связывали «болезнь легионеров» с ее искусственным происхождением. Впервые она была выявлена среди участников слета ветеранов вооруженных сил США («Американские легионеры») в 1976 г. Тогда погибло 30 человек от легочной инфекции (кашель, гриппозное состояние, головная боль, острейшая форма пневмонии). Установлено, что бактерии этой болезни «селятся» в мельчайших капельках воды (конденсата) при температуре 35- 37°С, а основные места их размножения — системы кондиционирования, отстойники ТЭЦ, воздуховоды разного рода убежищ при их недостаточном проветривании.

Рис. 1.1. Переносчики заболеваний

Территорию, на которой наблюдается резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, называют очагом бактериологического поражения (ОчБП). Размеры ОчБП зависят от вида и способов распространения возбудителей заболеваний, метеоусловий, рельефа местности, характера застройки, быстроты установления вида возбудителя и проведения противоэпидемических мероприятий. Границы ОчБП определяются на основе данных лабораторных исследований проб, выявлении больных, анализа распространения заболеваний и маршрутов миграции людей.

Рис. 1.2. Очаг бактериологического поражения

Ликвидация ОчБП (рис. 1.2) включает в себя:
- ведение бактериологической разведки и выявление возбудителя;
- установление режима карантина или обсервации (наблюдения);
- санитарную экспертизу, контроль зараженности продовольствия, воды, фуража и их обеззараживание;
- проведение лечебно-эвакуационных, противоэпидемических, санитарно-гигиенических и разъяснительных мероприятий. Карантин — это строгая изоляция района возникновения особо опасных заболеваний и ликвидация их. При обсервации организуется медицинское наблюдение за населением, находящимся или бывшим в очаге заражения, для своевременного предупреждения распространения эпидемических заболеваний.