16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ




В качестве примера развития аварии на ХОО можно привести происшествие на ПО «АОЗТ» (г. Ионова, Литва). Здесь 20.3.92 г. рухнул резервуар с 7000 т аммиака. Начался пожар, заражение воздуха оказалось значительным, погибло 7 человек, пострадало 50. Всего из опасной зоны было эвакуировано около 30 тыс. человек. В атмосфере возникла значительная концентрация окиси азота (сильный яд, поражающий кровь).
В результате аварии на ХОО часто возникает очаг химического поражения (ОчХП), характеризующийся длиной и шириной зоны непосредственного заражения. В свою очередь длину зоны распространения АХОВ можно разделить на зону смертельной концентрации и зону поражающей концентрации. Размеры ОчХП зависят от количества АХОВ в «выбросе», их типа, характера выброса, метеоусловий, рельефа местности, характера застройки, растительности.
В зависимости от размеров и опасности ОчХП службы ГОЧС организуют спасательные работы и ликвидацию последствий аварии, обеспечивая проведение комплекса работ:
» химическую, пожарную и медицинскую разведку ОчХП;
» оценку необходимости проведения мер противопожарной безопасности;
» оказание первой помощи пострадавшим и эвакуацию людей из опасных зон;
» специальную обработку людей, одежды, местности, строений;
» полную ликвидацию последствий аварии.

Успех спасательных работ во многом зависит от своевременности, достоверности и полноты данных об обстановке, качества прогнозирования рабочего органа ГОЧС, работоспособности сети наблюдений и лабораторного контроля. Силы и средства ГОЧС должны находиться в постоянной готовности к действиям и располагать необходимым количеством средств индивидуальной и коллективной защиты.

Для профилактики возникновения аварий на ХОО необходимо:;
» учитывать опасность и свойства используемых веществ и | оборудования на стадии проектирования, строительства, I пуска и эксплуатации, отдавая преимущества использованию более безопасных материалов и сырья;
» обеспечить строжайший контроль и неукоснительное выполнение мер безопасности на ХОО;
» проводить обучение персонала и повышение его квалификации;
» снижать запасы АХОВ на ОЭ до минимально возможных; !,
» обеспечивать работоспособность противоаварийной защиты.

ХОО следует располагать как можно дальше от жилых районов. В настоящие время остро встала проблема считавшегося ранее неопасным диоксина. Он оказался самым опасным из ядов, открытых человеком: токсичнее цианидов, кураре, боевых ОВ. Диоксин — это не одно конкретное вещество, а целый класс химических соединений, образующихся обычно в кислородной среде из бензольных колец в присутствии хлора или брома, особенно при высокой температуре. В 50-х годах ученые заподозрили, что виновником многих болезней является диоксин, и многие из них это доказали потерей своего здоровья. Поставляют диоксины в окружающую среду предприятия по очистке графита, по изготовлению гербицидов, бензина, а также целлюлозно-бумажные, электролизные заводы. Возникают диоксины и при сжигании мусора, утилизации хлорсодержащих отходов, при пожарах на электростанциях. Действие этого яда на человека — при значительных концентрациях — ужасно: многие умирают сразу, а у оставшихся в живых появляются незаживающие язвы на теле, психические расстройства, злокачественные опухоли. Даже незначительные дозы диоксина приводят к рождению детей-уродов, катастрофическому падению иммунитета. Это очень устойчивые соединения (выдерживают нагрев до 1200°С, имеют период полураспада до 20 лет). Накапливается диоксин в печени, вилочковой железе, кроветворных органах, подавляя иммунную систему, вызывая мутации, злокачественные опухоли. Содержание диоксинов в продуктах, жидкостях и воздухе необходимо ограничить. Для питьевой воды концентрация диоксинов не должна превышать 20 пг/л (lпг = 10-12г). Обнаружить такое количество вещества можно, только используя лишь очень чувствительные и чрезвычайно дорогие приборы. Смертельная доза диоксина для человека по размерам не превышает 1/3 таблетки аспирина. В 1995 г. в систему водоканала Уфы попали фенолы. Их взаимодействие с хлорированной водой привело к образованию диоксинов и массовому отравлению населения. В России аттестовано 6 лабораторий, проводящих анализы диоксинов.
Диоксины были основным поражающим элементом химической войны США во Вьетнаме, над территорией которого распылено свыше 45 млн литров дефолианта, образующего диоксин. В этом причина огромного количества жертв и пострадавших от применения «неопасных» дефолиантов. Многие из пострадавших и по сей день расплачиваются за это здоровьем своим и своих детей.