16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ




Гептил гигроскопичен, образует взрывоопасные смеси с воздухом, при контакте с асбестом, углем, железом способен к самовоспламенению. Тяжелее воздуха. Разлагается в присутствии катализатора или при нагреве выше 300°С. Относится к чрезвычайно опасным веществам (1-й класс опасности). ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3. Наиболее часто используется как горючий компонент ракетного топлива.
При разливе проникает глубоко в почву (более 1 м) и остается там без изменения до 20 лет. В организм человека проникает через кожу, слизистые или ингаляционным путем (в виде пара). Пороговая токсодоза 14 000, кратковременная допустимая концентрация 6 мг/м3, опасная для жизни — 100 мг/м3, смертельная — 400 мг/м3. Вызывает временную слепоту (до недели), ожог на коже, при всасывании в кровь приводит к нарушениям в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, крови (разрушение эритроцитов и анемия). Признаки отравления: возбуждение, мышечная слабость, судороги, паралич, снижение пульса, острая сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, понос, не исключено поражение почек и печени, коматозное состояние. При выходе из комы возможны психоз с бредом, слуховые и зрительные галлюцинации в течение нескольких дней.
Наличие гептила в воздухе определяется фотометрическим способом, а при ЧС — с помощью индикаторных трубок на гептил.
Азотная кислота имеет плотность 1,502 г/см3. Ее пары в 2,2 раза тяжелее воздуха. Смешивается с водой во всех отношениях с выделением тепла. Весьма гигроскопична, сильно «дымит» на воздухе, действует на все металлы, кроме благородных и алюминия. Воспламеняет органические материалы, выделяя при этом окислы азота, обладающие высокими поражающими свойствами.
При попадании азотной кислоты в скипидар или спирт происходит взрыв. Токсические дозы: поражающая 1,5 мг/л, смертельная 7,8 мг/л.
Химически опасным объектом (ХОО) называют ОЭ, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных, растений.
Нормативными документами правительства установлен перечень опасных химических продуктов (АХОВ) и определены нормы их хранения на ОНХ. В зависимости от этого вокруг ХОО устанавливается санитарно-защитная зона. Ее величина для ХОО 1-го класса составляет 1 км, для ХОО 2-го класса — 0,5 км, 3-го класса — 0,3 км, 4-го класса — 100 м, 5-го класса — 50 м. Администрация ХОО должна обеспечить безопасность населения в районе своего размещения, а при необходимости провести дополнительные мероприятия: оповещение, обеспечение средствами защиты, эвакуацию населения района. Должны иметься резервные емкости для перекачки из аварийных или сбора разлившихся АХОВ.
Статистика показывает, что среднегодовые концентрации высокоопасных веществ в атмосфере не снижаются из года в год и часто в несколько раз превышают предельно допустимые (табл. 4.2).

Таблица 4.2
Превышение ПДК (в число раз) вредных веществ в атмосфере некоторых городов

Город

Вещество Омск Новосибирск Челябинск Макеевка Запорожье Алмалык
Бензапирен 2,5 4,5 4,2 6,5 5,7 3,8
Фенол — 1,3 2,2 2,2 -
Формальдегид 2,6 5,4 2,6 - 2,5 -
Двуокись азота - 2 - 2,4 2,5 1,7
Аммиак 3,5 - - - - 2,7

На объектах АХОВ хранятся в емкостях: цистернах, резервуарах, танках, баках, бочках под давлением или в жидком виде. Производство, хранение и транспортировка их строго регламентированы. По действию на организм большинство АХОВ являются веществами общеядовитого или удушающего действия.
Химически опасные ОЭ и территория (регион, город, район) относятся к 1-й степени опасности по заражению, если в зону его действия попадает более 75 тыс. человек (или для региона более 50% населения); ко 2-й степени — соответственно более 40 тыс. человек (более 30% населения); к 3-й степени — не менее 40 тыс. человек (более 10% населения); 4-я степень опасности устанавливается только для ХОО, территория заражения которых не выходит за пределы его санитарно-защитной зоны.
Анализ аварий, происшедших при эксплуатации газопроводов, показывает, что более 40% таких аварий вызвано нарушениями при проектировании газопроводов и правил безопасности при монтажных и ремонтных работах. Довольно часты случаи разрушения трубопроводов с аммиаком, хлором при перемещении негабаритных грузов на территории ОЭ. К авариям трубопроводов приводит несвоевременный и некачественный контроль за их состоянием в период эксплуатации — появление трещин, свищей. Если в транспортируемых газах имеется вода, то при несвоевременных продувках в газопроводе могут образовываться ледяные пробки. Неправильные действия персонала при размораживании трубопровода часто приводят к авариям.