16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ




Хранят такие СДЯВ в охлажденном виде или под давлением при обычной температуре (хлор, аммиак, оксид этилена). Выброс таких СДЯВ обычно дает первичное и вторичное облако зараженного воздуха (03В). Характер заражения зависит от соотношения между температурами кипения СДЯВ и температурой воздуха. Так, бутан (tкит= 0°C) в жаркую погоду будет по действию подобен СДЯВ 1-й группы, то есть появится лишь первичное облако, а в холодную погоду — СДЯВ 3-й группы. Но если температура кипения такого вещества ниже температуры воздуха, то при разрушении емкости и выбросе СДЯВ в первичном 03В может оказаться его значительная часть, так как жидкость в резервуаре вскипает при давлении значительно меньшем, чем атмосферное. При этом в месте аварии может наблюдаться заметное переохлаждение воздуха и конденсация влаги.
3-я группа — АХОВ (СДЯВ) с температурой кипения выше 40°С, то есть все СДЯВ, находящиеся при атмосферном давлении в жидком состоянии. При их выливе происходит заражение местности с опасностью последующего заражения грунтовых вод. С поверхности грунта жидкость испаряется долго, то есть возможно образование вторичного 03В, что расширяет зону поражения. Наиболее опасны АХОВ (СДЯВ) 3-й группы, если они хранятся при повышенной температуре и давлении (бензол, толуол).
Классификация вредных веществ показана на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Классификация вредных веществ

Некоторые наиболее распространенные АХОВ
Хлор — ядовитый газ, который почти в 2,5 раза тяжелее воздуха. Часто применяется в чистом виде или в соединении с другими компонентами. При температуре около 20°С и атмосферном давлении хлор находится в газообразном состоянии в виде зеленовато-желтого газа с неприятным, резким запахом. Он энергично вступает в реакцию со всеми живыми организмами, разрушая их. Жидкий хлор — подвижная маслянистая жидкость, которая при нормальных температуре и давлении имеет темную зеленовато-желтую окраску с оранжевым оттенком, его удельный вес 1,427 г/см3. При температуре -102°С и ниже хлор твердеет и принимает форму мелких кристаллов темно-оранжевого цвета с удельным весом 2,147 г/см3. Жидкий хлор плохо растворяется в воде, и хлорирование воды на обеззараживающих сооружениях водоканала производится только с помощью газообразного хлора. Производство газообразного хлора (водорода и щелочи) основано на электролизе поваренной соли. Это сложный комплекс: приготовление рассола, его очистка, выпаривание, электролиз, охлаждение, перекачка газа. Сухая смесь хлора с воздухом взрывается при содержании хлора 3,5…97%, то есть смеси, содержащие менее 3,5% хлора, невзрывоопасны. Особо опасны по силе взрыва смеси, в которых хлор и водород находятся в стехиометрическом соотношении (1:1). Такие смеси взрываются с наибольшей силой, а взрыв сопровождается мощным звуковым ударом и пламенем. Инициатором взрыва хлороводородной смеси (кроме открытого пламени) может быть электрическая искра, нагретое тело, прямой солнечный свет в присутствии контактирующих веществ (древесного угля, железа и окислов железа). Влажный хлор вызывает сильную коррозию (это соляная кислота), что приводит к разрушениям емкостей, трубопроводов, арматуры и оборудования.
Аварийная ситуация в цехе может возникнуть при внезапном отключении подачи воды, электрического тока, образовании взрывоопасной смеси, проникновении хлора (газа) в производственное помещение, создании избыточного давления в водородном коллекторе при электролизе, в случае пожара. В подобных ситуациях должна срабатывать соответствующая световая или звуковая сигнализация, а водородные компрессоры должны автоматически останавливаться.
Железнодорожные цистерны, емкости, бочки, баллоны должны заполняться только до допустимой массы — с тщательным контролем массы пустой и заполненной емкости, так как жидкий хлор при нагревании на ГС увеличивается в объеме почти на 0,2%, а с увеличением давления на каждые 100 кПа его объем уменьшается на 0,012%, то есть в заполненном жидким хлором сосуде повышение температуры на 1 «С приводит к повышению давления на 1500…2000 кПа. Норма заполнения сосудов жидким хлором установлена из расчета 1,25 кг хлора на 1 л емкости.
На металлы, кроме олова и алюминия, сухой хлор почти не действует, а в условиях влаги подвергает их сильной коррозии. При концентрации хлора в воздухе 0,1-0,2 мг/л у человека возникает отравление, удушливый кашель, головная боль, резь в глазах, происходит поражение легких, раздражение слизистых оболочек и кожи. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух (только в горизонтальном положении, так как из-за отека легких любые нагрузки на них провоцируют усугубление поражения), согреть, дать подышать парами спирта, кислорода, кожу и слизистые оболочки промывать 2%-ным содовым раствором в течение 15 мин.