16 Март 2011

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ




Воздух играет важнейшую роль для обмена веществ в живом организме. Человек не может прожить без воздуха более нескольких минут.
Воздух представляет собой смесь газов, изменяющуюся с высотой от поверхности Земли (табл. 4.1).

Таблица 4.1
Процентный состав атмосферного воздуха (основные компоненты)

Высота,
км Кислород Азот Аргон Гелий Водород Давление, мм. рт. ст.
0 20,93 78,09 0,93 0,01 760
5 20,93 78,08 0,94 0,01 405
10 20,99 78,02 0,94 0,01 168
20 18,1 81,24 0,59 0,04 41
100 0,11 2,97 0,56 96,31 0,0067

Кроме того, в состав воздуха входят углекислый газ, окись углерода, инертные газы, большое число веществ природного и антропогенного происхождения (водяные пары, пыль, химические и органические вещества в виде пара или аэрозолей).
Качественный и количественный состав атмосферы постоянно меняется, что может стать предпосылкой к развитию ЧС. Аэрозоли могут находиться в твердой или жидкой дисперсной фазе. Размеры частиц примесей могут постоянно меняться, перемещаться и оседать на разнообразные поверхности. На аэрозолях часто адсорбируются газо- и парообразные химические вещества, а твердые частицы могут растворяться в каплях аэрозоля.
Воздух является окисляющей средой. Например, если бы содержание кислорода в атмосфере было не 21, а 25%, то это привело бы к возгоранию дерева даже под проливным дождем и все растения на Земле были бы давно уничтожены! А при 10%-ном содержании кислорода в атмосфере не смогли бы гореть даже совершенно сухие дрова.
Посторонние примеси в атмосфере сокращают доступ ультрафиолетовых лучей и образуют ядра для конденсации водяных паров или замерзания атмосферной влаги, что приводит к образованию дымки, пелены, тумана или дождя в данном районе.
Многие химические процессы протекают при высоких температурах и давлениях, с использованием большого количества взрыво- и пожароопасных веществ. Даже незначительные изменения параметров технологического процесса могут привести к резкому изменению скорости реакций или развитию побочных процессов — с последующим взрывом в аппаратуре, коммуникациях или помещении.
Поэтому неукоснительное выполнение мер безопасности, соблюдение технологического процесса и режимов работы, а также грамотная эксплуатация оборудования имеют особенно важное значение.
Применяемые в химической и нефтехимической промышленности автоматические системы защиты предназначены для:
» вывода из предаварийного состояния опасных технологических процессов при выходе параметров за пределы допустимого (по температуре, давлению, скорости);
» обнаружения загазованности помещений и включения аварийной сигнализации;
» безаварийной остановки отдельных агрегатов или всего производства при внезапном прекращении подачи энергии, инертного газа, сжатого воздуха, воды;
» сигнализации об аварийных ситуациях.

При проектировании оборудования возможны ошибки в устройстве тепловых компенсаторов, опор и креплений, в размещении трубопроводов на эстакадах, не учитываются особенности свойств транспортируемых газов. Так, опасность взрыва ацетилена напрямую зависит от диаметра и длины газопровода: увеличение размеров ацетиленопроводов может привести к взрыву. Если в трубопроводах с факельной установкой скорость газов окажется заниженной (или не предусмотрена система продувки оборудования инертным газом и поджигания горючего газа при внезапном сбросе его на факел), то произойдет загазованность воздушного бассейна и возможны несчастные случаи.
Опасность АХОВ (СДЯВ) по заражению приземного слоя атмосферы определяется их физико-химическими свойствами, а также их способностью перейти в «поражающее состояние», то есть создать поражающую людей концентрацию, или снизить содержание кислорода в воздухе ниже допустимого уровня. Все АХОВ (СДЯВ) можно разделить на три группы, исходя из температуры их кипения при атмосферном давлении, критической температуры и температуры окружающей среды; агрегатного состояния АХОВ (СДЯВ); температуры хранения и рабочего давления в емкости.
1-я группа включает АХОВ (СДЯВ) с температурой кипения ниже -40°С. При выбросе этих веществ образуется только первичное газовое облако с вероятностью взрыва и пожара (водород, метан, угарный газ), а также резко снижается содержание кислорода в воздухе — особенно в закрытых помещениях (жидкий азот). При разрушении единичной емкости время действия газового облака не превышает минуты.
2-ю группу составляют АХОВ (СДЯВ) с температурой кипения от -40°С до +40°С и критической температурой выше температуры окружающей среды. Для приведения таких СДЯВ в жидкое состояние их надо сжать.